资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《中正仁和——走进养心殿》展即将亮相山东博物馆

时间:2018-06-14

      7月3日,“中正仁和——走进养心殿展“将亮相山东博物馆。目前,山东博物馆正处于紧张的筹备中……

      养心殿,坐落于紫禁城西六宫区域内,乾清宫西侧,始建于明代嘉靖年间。“养心”二字,出自于孟子“养心莫善于寡欲”。从清代雍正皇帝起,一直到末代皇帝溥仪,清代有八位皇帝将这里作为寝宫,处理政务和生活起居。这里,是清代皇帝的“办公室”,是清朝政务的决策地,所有的关乎军国大事的决策几乎都是在此产生并昭告天下的。


 养心殿位置示意图

     “中正仁和——走进养心殿”共展出养心殿文物二百四十二件(套),涵盖玉器、珐琅、陶瓷、家具、法书、绘画、碑帖、文房、织锈、玻璃、雕刻、漆器、生活、宗教、玺印、古建筑等多个门类。展览将利用场景复原的展陈方式再现养心殿主要的建筑空间及陈设,并在复原陈列的周围设置故事单元,介绍养心殿相关的功能、人物、制度及历史事件,系统的讲述清朝最高权力所在地——养心殿的历史,通过浓缩的紫禁城一观清王朝的盛衰兴亡。 


 养心殿平面图

 


 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945