资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“5.18国际博物馆日”山东主场活动在山东博物馆举行

时间:2018-05-18

 第四届(2016-2017年度)“全省博物馆十大精品陈列展览”颁奖

 向第二批“山东省文物修复师”颁发聘书


中国国家博物馆与山东省文物局签署战略合作协议


 活动现场

       5月18日,为庆祝第42个“国际博物馆日”,由山东省文物局主办的“5·18国际博物馆日”山东主场活动在山东博物馆举行。活动揭晓第四届(2016-2017年度)“全省博物馆十大精品陈列展览”评选结果并颁发奖牌,向第二批“山东省文物修复师”颁发聘书,签署中国国家博物馆与山东省文物局战略合作协议,推出“湿地精灵——山东鸟类标本展”,并举办了公益文物鉴定、孔子学堂、博物馆进校园等备受公众欢迎的热点活动。中国国家博物馆馆长王春法,副馆长陈成军,省政府副秘书长辛树人,省文物局党组副书记、副局长周晓波,省文物局副局长董立新等出席主场活动,省文物局副局长孙世勤主持。

      今年“国际博物馆日”的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。“超级连接(Hyperconnectivity)”一词首次出现于2001年,主要是描述当今社会渠道多样、体验更新的沟通方式。在今天这个“超级连接”的世界,博物馆作为保护传承人类文明的殿堂和连接过去、现在、未来的桥梁,也在积极主动地融入这一潮流,通过创新手段、创新方法、创新体验,充分发挥连通作用,不断吸引新的观众并增强彼此的联系。

      展览建立了博物馆和观众的直接连接

      展览是博物馆发挥社会教育职能、建立与观众联系的最直接手段。一直以来,省文物局把提升展览展示水平,作为推进博物馆事业发展,推动博物馆走向大千世界、走近人民群众的重要抓手,先后举办了四届“全省博物馆十大精品陈列展览”,充分调动了全省各级各类博物馆的积极性,通过示范引领带动全省推出了数量众多、形式多样的精品展览,受到了广大观众的喜爱和好评。

      今天的主场活动上揭晓了第四届(2016-2017年度)“全省博物馆十大精品陈列展览”。其中,“精品奖”获奖展览包括:山东博物馆“御窑?皇家——明代官窑瓷器展”,济南市博物馆“古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展览”,青岛市博物馆“岁时佳兴——中国古典季节美学展”,淄博煤矿博物馆“淄博煤矿博物馆基本陈列”,滕州市博物馆“惟薛有序 于斯千年——古薛国历史文化展”,蓬莱古船博物馆“蓬莱古船博物馆基本陈列”,青州市博物馆“信美东方第一州——青州历史陈列”,荣成博物馆“‘两弹一星’元勋郭永怀事迹陈列展”,沂水县博物馆“崮上春秋——纪王崮春秋墓专题陈列展”和冀鲁豫边区革命纪念馆“冀鲁豫边区革命史陈列”。另外,济南市章丘区博物馆“车马威仪——危山汉墓文物展”等十个陈列展览获“优秀奖”。

      与往届相比,本届“十大精品陈列展览”评选反映了我省博物馆陈列展览水平的持续提升,评选覆盖面更广,展览类型更加多样,展览的时代性、思想性和艺术性更加凸显。全省14个地市及山东博物馆共推荐上报25个参评展览项目,其中文物部门所属博物馆为主体,申报展览20个,行业博物馆申报3个、非国有博物馆申报2个。

      文物修复建立了历史与今天的连接

      山东是文物资源大省,第一次全国可移动文物普查我省共登录文物286万余件/套、实际数量558万余件,居全国第三位。数量众多的馆藏文物同时也带来了巨量的文物保护修复工作任务。“文物保护修复师”就是一群肩负这一艰巨任务的人,他们通过日复一日默默无闻的辛勤工作,把文物从尘封的历史中挖掘出来,保护好、修复好,让文物以近乎完美的姿态重新出现在观众的面前。他们通过自己勤奋的汗水,通过亲手修复的一件件文物,建立起了历史与今天的连接。

      2017年3月,省文物保护委员会、省文物局聘请全国文物保护领域的10位顶尖专家为“山东省文物保护修复咨询专家”,同时聘任51名省内一线文物保护修复专业技术人员为“山东省文物修复师”,这在我省乃至全国都是首次。第一批修复师聘任后,在省文物保护修复中心的统一调度下,全省组织实施了一批馆藏文物保护修复项目,“山东省文物修复师”成为了这些项目实施的骨干力量,取得了显著成绩。

      今年,经严格评选,最终确定第二批“山东省文物修复师”121人,专业涉及陶瓷器、玉石器、青铜器、书法绘画、古建等13个类别。同时,省文物局已将着手建立文物修复师评价和管理机制,最终将实现修复师工作档案和工作记录的信息化管理,确保文物修复人才引得来、管得住、用得好。届时,每位修复师都将有自己的职业身份认证“二维码”,扫一下就可以查询其职业和身份认证、曾经的工作和科研成果记录等等。

      交流合作建立了馆际之间的连接

      主场活动上,中国国家博物馆与山东省文物局签署战略合作协议,中国国家博物馆王春法和山东省文物局党组副书记、副局长周晓波代表双方签署协议。

      中国国家博物馆是收藏和展示我国历史文化的最高殿堂,在博物馆工作的各个方面都有着深厚的工作积淀和先进的经验做法,是我省博物馆工作学习和借鉴的榜样。 根据战略合作协议,中国国家博物馆和山东省文物局签署战略合作协议,将建立健全双方在陈列展览、学术研究、人才培养、文创产品研发等多个领域的合作机制,共同构建高层次、大视野、全方位的合作平台,全面助推我省博物馆事业发展上台阶、再加速。

      同时,依托中国国家博物馆的一流平台,我省也将集中打造“洋洋齐风”等一批传承齐鲁传统文化、体现齐鲁文化特色的精品展览,向全国推介。

      公众活动建立了博物馆与公众的互动连接

      除了上述活动,主场活动还推出了一系列群众喜闻乐见、互动交流性强的公众活动。

     “湿地精灵——山东鸟类标本展”于活动当天在山东博物馆开展,这是山东博物馆新馆开馆以来第二个自然类展览。此次展览是原环保部科研项目“生物多样性示范观测”的子课题“山东省济宁市南四湖观测样区”的阶段性成果展示,也将是山东自然博物馆筹备建设的重要内容之一。

      展览从2012年、2016年和2018年全省三次征集的鸟类标本中,精心挑选湿地鸟类标本近300件,分成三个部分,全面介绍了鸟类的特点和山东湿地生境中鸟类分布规律,展现了山东湿地鸟类群落结构特点,重点体现了人与湿地、人与鸟类的人文关系,让观众在了解欣赏这些湿地精灵的同时,增进保护动物、保护环境的意识。

      活动期间,山东博物馆还邀请了省内知名文物鉴定专家,为广大市民免费鉴定陶瓷器、玉石器、青铜器、书画和杂项等藏品,接受文物收藏有关知识及文物保护法律法规有关咨询。前来鉴定文物的市民排起了长队,气氛热烈。

 

      此外,山东博物馆还精心准备了“孔子学堂:《论语》中的文物——觚”、“自然教室:我们不一样——寻找湿地精灵的别样美”和“流动博物馆走进乡村小学”等丰富多彩的公众参与活动,为广大群众奉上了一场丰盛的文化大餐。


 

 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945