资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

回顾建军伟业,共建美好家园——山东博物馆“流动博物馆”春节期间走进军营

时间:2018-02-08

       2月6日腊月廿一,为充分贯彻落实党的十九大精神, 促进军营文化建设,促进博物馆文化融入部队文化生活,使部队官兵近距离感受到齐鲁文化的无穷魅力,促进军民融合发展,增进军地文化交流,山东博物馆“流动博物馆”把精彩的展览和丰富多彩的年俗活动带到了军营。喜迎戊戌年已经进入倒计时,在这新年将至之际,武警官兵们却始终坚守岗位。青春的路上,没有家人的陪伴,一身绿衣,闪耀红色的光芒。他们用正步丈量人生路程,用军歌唱响前进方向,秉持着对国家无上的热爱、对人民无尽的责任坚守在工作岗位上。他们的行为和精神值得我们尊敬和赞扬。

      活动现场,山东博物馆“流动博物馆”进军营服务队为部队官兵带来了“山东省庆祝中国人民解放军建军九十周年主题展”移动展览。讲解员介绍了中国人民解放军自建军到现在九十年所走过的奋斗道路。武警官兵们认真细致地听着讲解,眼神中露出坚定的目光,回顾中国人民解放军建军伟业,坚定共建美好和谐家园的决心。在回顾了中国人民解放军建军的历史后,山东博物馆“流动博物馆”服务队的社教员为武警官兵们带来了一场生动喜庆的传统年俗活动——体验拓印新春贺岁年画。年画是中国自古就有的一种寓意吉祥的形象,在漫长的岁月里,随着年节风俗的演变而衍生形成的一种中国民间特殊的象征性装饰艺术。宋代传统绘画和雕版印刷术交融发展,木版彩色套印年画走向成熟和普及。春节家家户户贴门神已成为一种风尚,门神从镇宅消灾演变成了迎福纳祥的美好愿望。后来,逐渐形成了祈求人寿年丰、吉祥如意、招财进宝的习俗,年画的张贴已普及于城镇居民之中,年画已相当盛行。武警官兵们或许对于年画并不陌生,但是还真没有亲手拓印过一幅贺岁年画。今天,山东博物馆“流动博物馆”将年画制作现场搬到了军营,让每位武警官兵都可以亲身体验一把拓印年画的乐趣,亲手把对来年的期许和祝愿拓进年画里。此次山东博物馆“流动博物馆”服务队中有五位书法家、画家现场为武警官兵们写春联,创作国画作品,把满满的祝福送给武警官兵们,祝福武警官兵们在戊戌年能喜乐吉祥、万事顺意。另外,山东博物馆“流动博物馆”此行给武警济南支队执勤15中队的全体武警官兵们赠送历史文化书籍50余册,给广大武警官兵一个学习历史知识的契机,欢迎大家在读书后来到山东博物馆展厅内,通过文物进一步了解历史。

       山东博物馆“流动博物馆”为武警官兵们带来丰盛文化大餐的同时,也为他们送去了来自山东博物馆的新年祝福,让武警官兵们感受到春节的喜庆和文化的温暖,自豪于祖国灿烂的文化和悠久的历史。今后,山东博物馆“流动博物馆”将更多地走进军营,做好文化的传播者和传承人。

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945