资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆2018年展览计划

时间:2018-02-02

       一、缘生妙有 随缘自在——吴卿金雕木刻精品展

       2018年1月23日——2018年3月4日

      吴卿是当代金雕艺术领域的开拓者,也是台湾最具有活力的雕刻艺术家之一。他从20世纪70年代起开始木雕蚂蚁的创作,1989年开始用黄金雕刻艺术品,两种材质交相辉映,绽放出夺目的光彩,不仅很好地完成了传统与现代的起承转合,也为当代金雕艺术探索出了一条独特的创作之路。

      展览共展出吴卿30多年来创作的30件精品力作,既有使用10公斤纯金雕刻的《瓜瓞绵绵》,也有高达3.8米的木雕作品《挣脱》,还有纤毫毕现的金雕蚂蚁,完整展现了吴卿的创作思想和艺术成就。

      二、折来一枝春插瓶——清供主题绘画展

      2018年2月——2018年5月

       清供,或是旧时节令祭祀摆放的清香、蔬果、花卉等清雅供品,或是诗礼之家、士夫文人案头陈设的精美器物。与之相关的清供图,大多附丽于岁时节令风俗之上,而又具有独立的审美价值,是中国传统绘画的常见题材。

       清代以来,各种民间喜乐融入清供图,呈现出岁朝清供等多种面貌的图景,表达着吉祥寓意和新年企盼。《折来一枝春插瓶——清供主题绘画展》展出50余幅馆藏清供主题绘画,搭配各种清供场景,为寒冬添几分春意,祈祝来年喜乐吉祥。

       三、彩画闹春——年画贺年展

       2018年2月——2018年4月

       每逢过年,一张张色彩鲜艳、形象生动的年画装饰了庭院、美化了居室,营造了热闹、喜庆的氛围,传达着农民淳厚质朴的审美情趣,也寄寓着百姓祈福求祥的新年愿望。

       展览展出山东博物馆所藏杨家埠、杨柳青、桃花坞等地年画、画版一百余件,展品洋溢着欢乐祥和的新春气息,生动展现了富有地域特色的民风民俗和人文精神。

       四、万世师表展

       2018年2月开展,常设展览

       孔子一生集古今之大成,他所创立的儒家学说,深刻影响了中国两千多年的社会历史进程,成为世界上影响最大、影响最深的古代文化之一。孔子的学说,指导着人们弃恶扬善,尊礼守法,坚守一颗仁爱之心,成就了宽厚善良的中华民族。孔子的思想、孔子的人格,对我们当今世界的和平共处、和谐发展,亦将产生更加深远的影响。

      《万世师表》展是山东博物馆历时四年精心打造的基本陈列。展览深入挖掘孔子诞生的地域文化和时代背景,探求孔子思想的来源;以《论语》为本,全面梳理孔子思想的重要内容,回归孔子思想的本来面目;广泛搜寻儒家文化的重要遗产,全面展示孔子的生活时空、一生行迹、思想精华及后世影响,以此向这位滋养华夏文化两千余年的至圣先师表达追思与敬意。

      五、山东省打击文物犯罪成果展

      2018年第一季度开展

       习近平总书记强调:“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋”。他要求:“对文物盗窃行为,要严加防范、严厉打击”。山东全省各级公安机关和文物部门切实贯彻习近平总书记的指示精神,不忘初心,不辱使命,通力合作,严打严防,破案攻坚,追缴文物,始终对文物犯罪活动保持高压态势。党的十八大以来,全省共破获涉文物犯罪案件140起,抓获犯罪嫌疑人455名,打掉文物犯罪团伙48个,追缴文物389件,有力地震慑了犯罪分子,保护了全省文物安全。

      展览选取党的十八大以来山东破获的6起重大文物犯罪案件及追缴的代表性文物125件,辅以图片、作案工具等,展示全省公安机关和文物部门打击防范文物犯罪的重要成果,彰显党和政府严厉打击文物犯罪、保护文物的决心和信心,提高全社会的文物保护意识。

       六、取法与变法——清人临书展

       2018年5月——2018年8月

       临池学书是书法继承与创新的基石,亦是传统书法传承链条中的重要一环。清人临池学书,不仅传承传统帖学,更有碑帖之争与碑帖交融,其取法方向也更为多元立体:临帖与临碑,统言之为临书,是清代书法不同于之前任何一个时代的文化特质。

展览对清人书法的取法与变法做一次回眸梳理,让我们更加客观地认识清人书法的取法与变法,为当代书法文化的发展提供诸多借鉴。

       七、湿地精灵——山东湿地鸟类标本展

       2018年5月——2018年8月

       展览以山东长岛、黄河三角洲、荣成天鹅湖、南四湖和城市湿地公园等特征鲜明、种类丰富的湿地生境为背景,结合鸟类标本,展示湿地生境鸟类的多样性和对环境的适应性,唤起人们热爱生命、保护环境的意识。

       八、走进养心殿(暂定名)

       2018年6月——2018年9月

      养心殿,是清雍正朝以后的皇帝寝宫,也是皇帝日常政务活动的中心。这里,曾有帝王召对臣工、批阅章奏的勤政劳形,曾有丹青吟咏、潜心礼佛的风雅诚敬,曾有宴飨祈福的天伦之乐;曾见证两度垂帘听政的衰乱之象,曾听闻自强之路的戛然而止,更不幸地弹出了千年帝制的终止音符。

      山东博物馆将与故宫博物院合作举办《走进养心殿》展览,展出文物展品共200余件(套),让观众走近最后一个专制王朝的权力中枢,看列列故什、听纷纭往事,见家国情怀、叹王朝兴亡……

       九、山东古代科技展

       2018年上半年开展,常设展览

       科学技术是人类进步的阶梯,文物是“科技是第一生产力”的物化表现,也是先民们聪明才智的历史见证。山东地区的先民创造了辉煌的科技成就,诞生了众多科技名人,深刻影响了中华民族乃至整个世界的发展。

       为展现山东古代科学技术的辉煌成就,展示山东古代人民的无穷智慧和伟大的创造力,彰显齐鲁大地科学技术的先进性及其对今天生活的重要影响,山东博物馆将举办《山东古代科技展》。展览通过展示门类众多的珍贵文物,结合科技呈现方式和原理剖析与互动将山东古代的科学技术成就呈现于观众面前,展现山东古代人民的无穷智慧和伟大创造力,彰显科学技术的先进性及其对于当代社会的影响。

      十、山东古国系列展——小邾国历史文化展

      2018年7月——2018年10月

      小邾国是西周晚期至战国时期地处齐、鲁、宋、楚等大国之间的一个诸侯国,历时600余年。秦统一后,小邾国销声匿迹。多年来,关于小邾国的历史资料一片空白。枣庄东江遗址小邾国贵族墓地的发掘破解了小邾国千年历史之谜。

      展览由山东博物馆与枣庄市博物馆联合主办,将展出小邾国贵族墓地以及枣庄市徐楼村出土的精美青铜器、玉器等约150件组,其中很多精美文物都是首次展出,将为观众呈现一幅小邾国的生动画卷,解开小邾国的神秘面纱。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945