资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆2018年1月公益活动

时间:2017-12-28

一、特别活动:我们的节日——博物馆里过新年

1.活动主题:“钺”来“钺”好——镇馆之宝的新年贺词

活动内容:亚醜钺以什么身份晋升为山东博物馆的镇馆之宝的?它又有什么样的显赫身世和经历呢?让我们踏着新年的脚步,共同揭秘,并一起为亚醜钺重新构思“钺”的王的“容颜”,祝福我们新的一年生活“钺”来“钺”好 !

地  点:孔子学堂

参与人数:40人/场

活动时间:2018年1月1日10:00-11:00、14:00-15:00

2.活动主题:动物过新年—— 非洲草原上的动物明星

活动内容:在新年的第一天,山东博物馆邀请到了非洲动物里的明星与大家一起欢度元旦。非洲明星动物们早早地藏在非洲野生动物大迁徙展厅中,它们是谁?又藏在哪里?考验大家的时候到了,让我们脑洞大开,根据提示仔细寻找,看看它们到底藏在哪里吧。

地  点:自然教室——贝林号科考车

参与人数:30人/场

活动时间:2018年1月1日10:00-11:00、14:00-15:00

二、常规活动

(一)孔子学堂

1.活动主题:抄论语,诵经典

活动内容:以《论语》为内容,以隶书为载体。山东博物馆孔子学堂将《论语》名句和碑刻字体描红相结合,邀您一起拿起手中的毛笔,在抄诵《论语》名句的过程中了解书法字体,体会隶书韵味,领略论语思想。

参与人数:30人/场

活动时间:周二——周五   10:00—16:00

2.活动主题:中华传统游戏——投壶

活动内容:“射”作为孔子教授的六艺之一,是中华传统文化必不可缺的一项。投壶源于射礼,是一种汉民族传统礼仪和宴饮游戏。“以礼邀客,以文会友”,新年伊始,山东博物馆孔子学堂将带领小儒生们在投壶游戏中感受中

参与人数:30人/场

活动时间:每周六  10:00—11:00、14:00—15:00

(二)历史教室

1.活动主题:穿新衣,戴新帽——纸艺汉服制作

活动内容:新年伊始,万象更新。山东博物馆将带领小伙伴们从馆藏明代服饰中学习汉服的特点和历史,拿起手中的彩纸和剪刀,让我们在新的一年为自己创作一件属于自己的民族服饰,一起感受古代传统服饰的魅力吧!

参与人数:30人/场

活动时间:2018年1月7日、21日 10:00—11:00

2.活动主题:穿新衣,戴新帽——“九旒冕”制作

活动内容:古代举行重大典礼活动时,亲王们都要头戴九旒冕,身穿衮服,腰束玉带,手持玉璋。山东博物馆将带领小伙伴们走进明代鲁王展,了解馆藏文物九旒冕,亲手制作精美的小冕冠,新的一年,让我们从头开始!

参与人数:30人/场

活动时间:2018年1月14日、28日  10:00—11:00

3.活动主题:模拟考古——小小“修复师”,快乐修文物

活动内容:模拟考古时空穿梭之旅将带领考古小队员们变身“小小修复师”,亲手体验修复过程,解读修复文物背后有趣的故事。一起追溯历史记忆留下的碎片,见证千百年前的人类生活的遗迹!

参与人数:10人/场

活动时间:每周日  14:00—15:00

(三)自然教室

活动主题:多彩非洲——土著居民们的家园

活动内容:多彩斑斓的非洲大陆,它拥有着多样的地形和地貌,有湿润温和的地带,也有极端干旱地区。除了动植物们,在这片大陆上还存在着多种多样的民族,他们的文化也应运而生。让我们一起“走进非洲”,去发现生活在非洲不同地理环境下土著居民们的秘密吧!

参与人数:30人/场

活动时间:每周六  10:00—11:00

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945