资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“2015博物馆里贺新春”系列活动

时间:2015-02-13

    玉马奔腾辞旧岁,瑞羊送喜迎新春,伴随着春天的脚步,羊年将至,年味浓浓。俗话说,过了腊八就是年,从小年到正月十五更是最喜庆的过大年时刻,在这期间山东博物馆为观众准备了丰富的展览和活动,让观众在山东博物馆过好文化年。

    依托刚刚开展的《非洲野生动物大迁徙展》和《圆明园特展》,我馆特别推出了“看《圆明园特展》,过宫廷大年”羊年春节系列活动,“羊”谐音“祥”,有吉祥如意、万事吉祥的美好寓意,在这个假期“孔子学堂”、“自然教室”、“历史教室”将让观众朋友在山东博物馆看展览、做手工、玩游戏、学自然,体验纯正的宫廷年文化。

 

孔子学堂

 

    一、新春过大年,快乐接羊福

    清代皇宫过大年,皇帝在开年之际要写下“福”字颁赐王公大臣或张贴宫内,以示吉祥。在山东博物馆孔子学堂,我们为观众特别准备了“过大年,接羊福”活动,观众在参观展览的同时,接受新年的吉祥祝福,开启崭新的一年。

    参与方式:活动当天,在山东博物馆合影、留下祝福语并分享到微信朋友圈,即可免费在孔子学堂,印制康熙御笔“福”字一个。

    时间:2月14日(腊月廿六) 9:00——15:00

    地点: 孔子学堂

 

    二、品传统年俗,写喜庆春联

    写春联是传统中国年的重要组成部分,圆明园里过年贴春联吗?春联是如何制作的?写春联有什么讲究?在这里我们将找到答案,并可以亲手写下专属自己的新年春联。

    参与方式:7-14岁,具有一定书法基础,限20人,电话预约0531-85058202

    时间:2月15日(腊月廿七)14:00——15:00

    地点: 孔子学堂

 

    三、拓传统年画,送新春祝福

    木版年画是中国“年文化”的代表,过年贴年画是传统中国年的重要组成部分,寄托着人们美好愿望。到底木版年画是怎么制作的呢?关于木版年画又有怎样的故事呢?你将在山东博物馆孔子学堂找到答案,并且可以亲自体验制作木版年画这一中国传统工艺。

    参与方式:7-14岁,限20人,电话预约0531-85058202

    时间:2月21日-24日(正月初三至初六) 9:00——16:00

    地点:三楼21号展厅

 

    四、读竹简论语,从国学中感受传统文化。

    想不想知道皇宫、衍圣公府里是怎么过年的?他们也走家串户拜年吗?羊年春节,孔子学堂的国学课程将带领大家来共同了解和体验国学中的年文化。

    参与方式:7-14岁,限40人,预约电话:0531-85058202

    时间:2月22日(正月初四) 9:30——10:30   

    地点:孔子学堂

 

    五、玩舞龙舞狮,体味民俗春节

    舞龙、舞狮、跑旱船、扭秧歌这些都是春节期间民间必不可少的民俗事象,你可能听说过、看过,但是你一定没有玩过,山东博物馆将为您提供这次机会,与您一起共祝国泰民安。

    参与方式:每场限20人,预约电话:0531-85058202

    报名年龄:8—14岁

    时间:

    舞  龙:2月21日(正月初三)10:30——11:30

    舞狮子:2月22日(正月初四)10:30——11:30

    跑旱船:2月23日(正月初五)14:00——15:00 

    扭秧歌:2月24日(正月初六)14:00——15:00

    地点:孔子学堂

 

    六、猜灯谜庆元宵,博物馆里闹新春

    猜灯谜,绘灯笼,体味传统元宵节,灯谜中有文化,灯谜中有文物,灯谜中有回忆,灯谜能唤醒我们的记忆,灯谜能留住古老的习俗,让我们快来参与,共同感受正月十五的乐趣吧。

    时间:3月5日正月十五(周四)9:00——17:00

    地点:礼仪大厅

 

自然教室

 

    春节期间,山东博物馆“自然教室”将推出第四期“动物的领导力”主题活动,以《非洲野生动物大迁徙展》展出的典型动物为原型,凸显动物在生存中独有的领导能力,培养青少年的宏观思维和领导意识。

    参与方式:每场限20人,预约电话:0531-85058202

    时间:2月23日(正月初五)10:00——11:30

    地点:贝林号非洲科考车

 

历史课堂

 

    吉祥的“羊”年将有吉祥的幸运藏在山东博物馆的展厅中,春节期间,在山东博物馆展厅内寻找到与“羊”有关的文物或展品,与之合影后分享到微信朋友圈,即可免费参加山东博物馆“模拟考古坊”一次,机会难得快快行动吧!

    参与方式:每场限10人,预约电话:0531-85058202

    时间:2月24日(正月初六)10:00——11:30

    地点: 三楼13展厅

 

 

本站编辑:王玉娟

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945