山东博物馆网站
资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

喜迎十九大 全力保平安——山东博物馆举行安防消防实战演练活动

时间:2017-10-17

      为迎接党的十九大的胜利召开,深入学习贯彻习近平总书记关于文物安全保护工作的重要指示精神,贯彻落实山东省委省政府关于安全生产工作要求,10月16日下午,山东博物馆组织开展了一次切合实际、模拟实战的消防安防演练活动。

      本次演练共分四个环节:一是消防灭火及疏散演练,当火警警报拉响后,在展厅内的观众迅速进入紧急避险状态,在现场疏散人员指导下,有序撤离,确保人员生命安全;义务消防队及微型消防站消防队员接到指令后迅速出动,对现场模拟火灾进行扑救,将火灾扑灭。二是防恐防暴演练,三名观众模拟不法分子,试图冲击博物馆进行破坏,安保人员积极处置,最终将不法分子制服。三是现场灭火演练,消防干警对灭火器的种类和使用方法进行了详细讲解,并指导山东博物馆职工使用干粉灭火器对设在山东博物馆南广场的火盆和柴火堆进行扑灭。四是承担山东博物馆安保服务工作的振邦保安公司汇报演练,包括保安员擒拿拳、器械配套盾牌防暴队形表演、棍术表演等,现场还展示了无人机、X光机、防暴护栏、特种车辆等先进安保装备。

      这次消防安防演练的开展,检验了山东博物馆消防安防应急预案的可操作性,检验了一线工作人员处置突发火灾和处置防恐防暴事件的能力,排查了可能存在的安全隐患和工作漏洞,进一步提高了全体员工及保安队员的安全防范意识和处理突发事件的能力,积累了人员疏散、消防救助、应急组织等实战经验,达到了预期目的。

       此次演练得到公安、消防等部门的大力支持和积极配合,山东省文物局、济南市公安局经文保支队、济南市公安局消防支队等单位领导到现场进行了观摩指导。


 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945