资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

故宫“看门人”单霁翔:要让故宫有更新更萌的表情

时间:2017-08-02

      故宫博物院,这里有世界上最完整的宫殿建筑群、收藏百万余件文物,承载历史;这里同样在清理违建、衍生“萌萌哒”的时尚产品,朝向未来。作为故宫博物院院长的单霁翔,始终自称为故宫的“看门人”,几年来,他致力于让故宫有更多、更新、更萌的表情。他认为,文物有自己的生命历程,要让它们活起来。

        29日下午,单霁翔做客第142期“齐鲁大讲坛”,用600多张图片讲述了故宫博物院的表情。


 

      曾开放至凌晨

      还发水发泡面

      宽松的衬衫、薄软的千层底,单霁翔一到济南来不及休息,就走上了讲坛。他站在讲台上,每转头看一眼屏幕上的图片,便能讲出故宫中的一串故事。

       白雪覆盖下的紫禁城肃穆、静谧。单霁翔的演讲从故宫的一张冬景开始,他笑称之前听说济南天气炎热,特地准备了这张照片来“降温”。

      此后,单霁翔讲了一个又一个故宫的“段子”,比如“全世界的博物馆举办展览,有入场式的只有故宫博物院”“延禧宫的灵沼轩是北京最早的烂尾楼”,引发掌声连连。

      从五年前担任故宫掌门人以来,单霁翔的心思就没离开过故宫博物院的一砖一瓦。人们给他冠以许多头衔,他最喜欢的还是故宫“看门人”。单霁翔说,高悬在头上的利剑就是“安全”,万无一失,一失就是万无,我们的工作就是两个字——责任,没尽到责任,必须引咎辞职。

      不过,安全和“亲民”并不冲突。单霁翔让故宫悄悄做了许多改变,比如提供大众食品、拆除临时建筑、增加售票窗口等等。以前广场上没有座位,人们累了只能席地而坐,或者坐在树坑边,他认为这样“没有尊严”,所以故宫里安上了椅子,还在树周围装上树凳,一圈可以坐12个人。曾经在举办石渠宝笈特展时,延长参观时间至凌晨4点,直至最后一名观众离开,其间,还为排队等候的观众发放茶水和方便面。

      之所以作出这样的选择,是观念的转变。“作为公共文化设施,管理上是以方便管理为核心,还是以观众方便为核心?如果以管理方便为核心,就会设很多不合理的卡、栏杆,给观众造成不便。”所以他说,作为管理者应该有当几天观众的体会。


 

       让故宫里的

       文物“活”起来

       故宫博物院身上有许多“之最”:世界最完整的宫殿建筑群,世界上参观观众最多的博物馆,但这些在单霁翔看来,都不是最重要的。

     “你的馆大,但70%都立了一个牌写着‘非开放性,观众止步’。你的藏品多,但99%都在库房睡觉。你的观众多,80%的观众从前门走到后门,不看展览,你能说你是负责任的好的博物馆吗?”

       单霁翔在多个场合发出这样的反问,“评价一个博物馆好不好,就要看其所拥有的文化资源在多大程度上为人们的现实生活做出了贡献。”

      评价博物馆的标准变了,管理者就要作出改变。过去,人们将文物建筑、文化藏品视为静态、静止的,没有生命的。单霁翔则认为,它们是有生命历程的,而且在当今时代是可以为人们服务的,所以应该让故宫里的文物“活”起来。

     “怎么活?第一要系统梳理拥有的文化资源。第二要有多种方式展示文化资源的魅力。”

       经过多年详细的清理核对,故宫摸清家底,共有文物180余万件,而且九成以上是国家珍贵文物。有了这个基础,就要尽可能多地把它们展示出来,2014年故宫的开放区域是52%,去年达到76%,“我们的目标是三年后达到80%以上。”要实现这一目标,届时单霁翔还要带领一半员工约750人搬出故宫。

       故宫扩建博物馆、举办各种展览,走出红墙,走向大千世界,一些展览只听上去就感觉很有趣,“比如清代有5个皇帝是未成年,他们玩了大量中外儿童玩具,我们要办玩具展。”

     “元明清三代都可以在故宫今天的文化空间中得到展现。我们正在建设考古遗址博物馆,希望人们再到故宫博物院低头能看到明代的建筑遗址,抬头能看到壮美的清代的古建筑,这样使它整体地得到呈现。”单霁翔说。


  

       把“完整的紫禁城”

       留给下一个600年

       当然,开放再多区域,相对于全球人口来说,仍有人无法亲自来参观故宫。为了让更多人获得故宫知识、了解传统文化,故宫搭上了“互联网+”的快车,卸下严肃的表情,开始“卖萌耍宝”。

       网上看展览、多款APP、文创产品火速抓住了大批观众的心,多款产品获得大奖。“去年研发是9700种,前年营业额突破了10亿,今天完全有信心讲,所有卖的东西,每一件都是故宫自己研发的。”

       不管怎么样,单霁翔坚持一点:博物馆的文化创意产品要特别注意品质,“不论价格高低,哪怕10元、20元的小书签都一定要有品质,让人们把优质的博物馆文化带回家。”

       拥有独一无二的资源禀赋,故宫并不缺观众。2016年,这里迎来1600万名观众,创历史新高。但单霁翔一直奔波在路上,29日下午结束活动要返回北京,在赶往火车站的途中,他靠在椅背上睡着了。两天跑了三座城市,最繁忙时甚至一天跨三个省。如此卖力宣传故宫,他想向人们传递什么?

      “故宫文化是中华传统文化的优秀代表,无论是古建筑,还是它的藏品都是中华民族工匠精神和历代传统文化的集合。这里有5000年文明的器物和文物的集中收藏,有3000年来中国宫殿建筑历史最后的结晶,所以对于故宫的宣传应该是我们中华优秀传统文化传播、宣传的一个重要组成部分。”

       在单霁翔看来,人们只有认识故宫,才能从传统文化精神中汲取营养,对现代生活、学习、研究工作产生影响。

       再过三年,故宫就将迎来自己的600岁生日。单霁翔在多个场合讲,要把一个壮美的紫禁城完整地留给下一个600年。

       在他的设想中,一个“完整的紫禁城”包含保护和合理利用两层意思。首先,是一个完整保护的紫禁城。“尽管建成已经将近600年,但故宫是一个整体规划设计的世界最大规模的木结构和建筑群,也是完整的建筑群,保护它的完整性,就是保护了它的整个生命历程,我们的愿望就是能够让紫禁城得到完整的保护。”

       另一个层面来讲,紫禁城内的每一栋建筑都应该健康地延续它们的生命历程。“它们应该得到精心的修复、呵护,并且能够增强它的使命。”单霁翔认为,古建筑合理的利用过程,就是最好的保护,不断地维修、维护,这样就能保持健康的状态。“通过扩大开放、举办展览,观众不断地参观,能把这些古建筑真正地展现出面貌,真正使人们从中获得历史信息。”

 

转载自:齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 马云云 张榕博

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945