资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆年度检验检查信息公开

时间:2013-03-14

单位名称:山东博物馆
住所:济南市经十东路129
宗旨和业务范围:征集、收藏全省珍贵文物;开展对各类文物的研究、保护和有效利用;开展文物展示、宣传教育、文化交流等活动。

法定代表人:鲁文生
举办单位:山东省文化厅
开展业务活动情况:
      一、免费开放与社会教育成绩斐然,提出“一流的陈列、一流的设施、一流的服务”的工作目标,全年接待观众达140.2万人次。罗干、王兆国、乌云其木格等党和国家领导人先后到我们博物馆视察,山东省委、省政府主要领导多次亲临博物馆视察指导,对我们所取得的各项成绩给予充分肯定。

    一年来,我们继续大力开展各种社会教育活动,全年累计举办论坛、讲座、鉴宝、主题宣传等各种文化活动600多场次,山东博物馆文化辐射范围得到较大程度的拓展,知名度和美誉度显著提高,在山东经济文化强省建设中的引领带动作用日益明显和突出。  
        
二、学术研究成果显著,对外交流日趋活跃。我们更加重视科研工作,以建立学习型和研究型博物馆为目标,积极探索科研管理体制改革和制度创新,努力营造尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好氛围,有效提高了我们馆科研整体水平,全馆干部职工在省级以上刊物上发表各类学术论文近70篇。相关科研项目继续深入推进。

        三、各项业务工作扎实推进:调整基本陈列,打造临展品牌,对《山东通史展》、《书法绘画展》、《山东考古展》进行改陈,调整后的《山东考古展》荣获“山东省十大精品陈列”奖;文物保护能力显著增强,“可移动文物技术保护设计单位甲级资质”通过国家文物局审核;文物典藏和征集工作业绩突出,于希宁先生的遗物、张登堂先生捐赠的书画作品以及本年度向社会征集的精品年画、自然标本等相继入藏;文物鉴定工作取得新进展;多种媒体综合运用,宣传效果日渐凸显,自2012年上半年至今,我们的官方网站点击率排名已连续多月位居全国文博网站前列。由我馆工作人员自主研发的《博物馆影像资料管理系统》已研制成功并上线运行。
绩效和受奖惩情况:

      2012年先后荣获“全国文物系统先进集体”、“全国科普教育基地”、“国家一级博物馆”等荣誉,山东博物馆志愿者服务队被评为“中国博物馆十佳志愿者之星”。在全国博物馆文化产品创意设计推介活动中,山东博物馆设计的“汉礼系列”和“记忆系列”文化创意产品,分别荣获铜奖和优秀奖。

    2012年全年无涉诉,无投诉情况,无变更登记,其他事项无。

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945