资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

我馆《考古山东》获评全国十大精品陈列

时间:2013-05-18

 

  2013年5月18日上午,由国家文物局、山东省人民政府主办的2013年全国“5·18国际博物馆日”主场城市活动开幕式在山东博物馆礼仪大厅隆重举行,开幕式上由国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇揭晓了“第十届(2011-2012年度)全国博物馆十大精品陈列评选”结果,我馆的《考古山东》展览荣获“2012年全国十大精品陈列”。
  
  “全国博物馆十大精品陈列评选”被称作是全国博物馆陈列展览的“奥斯卡奖”,评选活动由国家文物局主办,中国博物馆协会、中国文物报社承办,自1997年起已举办九届,有力推进了全国博物馆陈列展览水平的提升。本届全国共有26个省份的94个陈列展览项目申报,参评项目数量创历届新高。
  
  在山东省委省政府关于建设文化强省的大背景下,山东博物馆打造了系列文物精品大展,其中的《考古山东》展览是国内博物馆中为数不多的以考古知识和考古成果为展示内容的展览,既赋有广阔的国际视野,也具有山东的地域特色,满足了公众对考古学知识渴求。这次荣誉的获得既来之不易,又实至名归,其成功之处主要体现在以下几点:
  
  一、内容设计定位准确、文物精美、重点突出。展览内容经过专家多次论证,精益求精,高标准严要求,打造全国一流精品陈列。文物具有艺术性、代表性。本展览从山东历次重大考古发现中遴选1429件各类出土文物,其中精品文物多达587件,很多文物是第一次向公众展示。展览陈列重点突出,在向公众普及考古知识的基础上,重点展示山东考古的丰硕成果,展示山东考古成就及在中国考古上的地位,反映山东灿烂悠久的历史文化。
  
  二、陈列设计形式新颖、大胆创新、手法多样。在设计手法上大胆创新,设计了田野考古模拟体验场地,让观众和考古面对面,近距离的感受考古;在展陈手法上灵活多样,除了常规手段外,更加注意视频、多媒体等展示手段的综合运用,将景观复原和半景画技术有机结合使用,辅之计算机虚拟技术等现代科技手段,营造了具有强烈震撼力和艺术感染力的氛围。
  
  三、文物保护扎实细致、稳妥有效。文物保护和文物安全是陈列展览的基础。陈列中除了大量使用对文物无损害的冷光源外,对特别文物的展示达到了恒温恒湿的要求;同时,现代化的馆舍管理系统对展厅内部环境进行整体控制,为文物创造了安全、舒适的环境,确保文物安全。
  
  四、宣传工作广泛到位、教育活动丰富多彩。通过国内外各类媒体宣传、现场免费讲解等多种服务形式,吸引观众走进博物馆,特别是网上虚拟展览的开设,实现了观众"把博物馆带回家"的美好愿望。
  
  五、搭建与观众沟通的桥梁。定期举办模拟考古活动:观众在展厅模拟考古现场拿起真正的手铲,穿上考古服装,亲自体验考古工作的乐趣。同时举办考古专题讲座:讲授考古学方法、考古背后为人不知的故事等等。

 


  
  《考古山东》为观众提供一个轻松愉悦的参观体验过程和文化休闲场所,让观众在休闲参观中了解考古知识、感悟历史文化。自展览开放以来,已接待国内外观众100万人次以上,网上虚拟展览点击率也在全国各大博物馆网站中名列前茅。观众好评如潮,得到了社会各界的广泛认可,《考古山东》为博物馆以后举办同类展览提供了一个成功范例。

 

文:练洁、徐波    摄影:庄海峰

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945