资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

省文物局检查调研山东博物馆春节文物安全工作

时间:2013-01-31

    为落实省文物局《关于切实做好2013年元旦、春节期间文物安全工作的通知》、《关于切实做好文博单位冬季消防安全工作的通知》等文件要求,确保节日期间的安全稳定,1月29日,省文物局党组成员、纪检组组长陈钟带领检查组,对我馆春节文物安全工作进行检查调研。

    检查组深入到我馆的安防、消防控制室、出入口、工作人员通道等重要部位,对人员值班情况,安防、消防设施运行情况,防火、防盗措施情况,应急预案演练情况等进行了询问和检查,叮嘱工作人员一定要高度负责,坚守岗位,确保博物馆的人员和文物安全万无一失。检查过程中,陈钟听取了我馆负责同志关于全馆安保队伍建设、安全管理制度建立、安全工作资金的来源和使用、安防、消防设施维护、安全教育和培训、重点部位安全防范、外来人员管理等文物安全方面的汇报,并就有关问题进行了探讨,提出了意见和建议。

    陈钟强调,安全是博物馆发展的基础。山东博物馆是“全国文物系统先进集体”,2012年又实现了第28个安全年,这些成绩来之不易,希望山东博物馆继续在全省文博系统中带好头,发挥先锋模范作用。一是思想上要始终如一的重视,时刻保持警惕,绷紧安全弦,越是关键时刻越不能掉链子。二是继续加强技术防范,充分发挥科技手段在文物安全工作中的作用,同时,人防也不能放松,只有人防、技防加“心防”才能真正做好文物安全工作。三是要明确责任。文物安全实行一票否决,凡是发生重大安全事故的,一律取消评先评优资格,并实行问责。一定要把安全责任落实到岗、到人,让人人都树立安全责任意识,形成“文物安全,人人有责”的氛围。

          本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945