资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“空灵之约——中国沉香文化展”新闻通气会在北京举行

时间:2014-01-13

山东博物馆郭思克馆长致辞

天津沉香艺术博物馆黄毅馆长致辞

媒体朋友参加沉香雅集活动

新闻通气会现场

    1月8日,《空灵之约——中国沉香文化展》新闻通气会在北京举行,山东博物馆馆长郭思克、天津沉香艺术博物馆常务馆长黄毅、中国沉香保育委员会主任邓翀共同出席了新闻通气会,来自中央、北京的30余家新闻媒体的记者参加了新闻通气会。

    《空灵之约——中国沉香文化展》由山东博物馆和天津沉香艺术博物馆共同主办,故宫博物院、景德镇市陶瓷考古研究所、中国野生植物保护协会沉香保育委员会等单位协办的《空灵之约——中国沉香文化展》已经于2013年12月28日开始预展,展览将持续至2014年6月30日。

    山东博物馆郭思克馆长在通气会上介绍,展览汇集了山东博物馆、天津沉香艺术博物馆、故宫博物院、景德镇市陶瓷考古研究所收藏的与香文化有关的238件(套)展品,其中自战国直至近代的香器180件,产自越南、印尼、海南等世界各主要产地的顶级沉香58件,展品涵盖了陶器、瓷器、青铜、玉器等文物类别,是中国第一个沉香文化主题展览,展览规模之大、展品数量之多、文物等级之高,在中国博物馆的专题展览中也是罕见的。

    作为山东来说,在沉香文化的形成与传播中占有举足轻重的作用。本次展出的年代最早的一件香器——战国时期的灰陶熏炉,1955年出土于济南市气象局战国墓,现由山东博物馆收藏。在山东地区汉代的画像石及魏晋时期的佛造像中都常见焚香的场景和香器的形象。明代山东籍农学家王象晋所著《群芳谱》与清初山东籍文坛领袖王士禛所著《香祖笔记》均对沉香的产地、品类、特性等作了详细记载,成为研究沉香的重要资料。

    此次展览改变了传统的静态文物展出方式,打造动静结合的立体化展览,既展出香器等珍贵的物质文化遗产,也体现蕴藏在文物之中的制香工艺、沉香雕刻技艺等非物质文化遗产。在展厅中我们再现了中国沉香文化发展全盛时期宋代的书房场景,让观众在参观展览的同时,察其物、听其音、闻其香,切身感受到沉香的艺术气息和文化品味。 

    据天津沉香艺术博物馆常务馆长黄毅介绍,展览以时间为线索,力图以整体清晰、完整的展线脉络,通过重要香器、典型香料、文史资料的共同展示,使观众能够充分领略我国悠久深邃的香文化内涵。沉香是中国香文化中的瑰宝,其木寂香生的独有经历,馥郁醇厚的高雅嗅觉,以及集药用、经济、文化等多重价值于一身之珍贵,历经数千年的历史积淀,使沉香文化成为中国传统文化中的精粹组成部分和不可或缺的基因,映衬着中华民族的思想抱负与审美情趣。此次特展不仅能让更多人感受古代高雅美妙的香云生活,更能使品香逐渐成为适应现代社会的中式文化生活方式之一,从而使具有悠久历史的香文化保持持久而旺盛的生命力。

    此次展览位于山东博物馆三楼18号展厅,展期半年,期间还将举办沉香文化论坛、沉香文化讲座、线香手工制作等公益文化活动。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945