资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“圆明园特展”开幕式在山东博物馆隆重举行

时间:2014-12-30

中共北京市海淀区委统战部副部长、区台办主任王峰致辞

 

保利文化集团股份有限公司总经理、保利艺术博物馆馆长蒋迎春致辞

 

山东省文物局副局长由少平致辞

 

台湾顽石创意股份有限公司总经理林芳吟致辞

 

山东博物馆馆长郭思克主持开幕式

 

    12月30日上午,“圆明园特展”开幕式在山东博物馆隆重举行。中共北京市海淀区委统战部副部长、区台办主任王峰,保利文化集团股份有限公司总经理、保利艺术博物馆馆长蒋迎春,山东省文物局副局长由少平,台湾顽石创意股份有限公司总经理林芳吟在开幕式上分别致辞。开幕式由山东博物馆馆长郭思克主持。

    王峰在致辞中说,此次展览的开幕将使齐鲁大地的人民群众能够近距离分享北京的皇家园林文化,将有助于北京和山东两地区开展深度的文化交流合作,更好地造福两地区的人民群众。

    蒋迎春在致辞中表示,此次“圆明园特展”的举办是保利艺术博物馆与圆明园管理处、山东博物馆等单位的一次成功合作,将使齐鲁人民更好地了解“康雍乾”时期的文明成就,能够了解一百多年前的那段沧桑历史。

    由少平在致辞中说,此次展览由山东博物馆与多个单位联合筹办,是“开展爱国主义教育,弘扬中华民族优秀传统文化”的一次积极探索,也是“构建现代公共文化服务体系,探索文化服务多元化”的一次有益尝试。他希望本次展览的举办能够为广大观众献上丰富的文化给养,再一次引发观众的参观热潮。

    林芳吟在致辞中表示,此次展览由两岸多个单位联合筹办,是两岸文化交流合作的成功案例。展览借助高科技手段将中华民族宝贵的文化遗产展现在观众面前,将有助于中华文化在世界范围内的传播。

    “圆明园特展”由山东省文化厅、山东省文物局、中共北京市海淀区委宣传部、保利文化集团主办,山东博物馆、保利艺术博物馆、圆明园管理处、北京奇想飞航文化传播有限公司承办。展品全面展示了圆明园最辉煌时期——乾隆朝的珍贵收藏,其中,备受世界瞩目的圆明园十二生肖兽首铜像中的牛首、虎首、猴首、猪首四件国宝级文物更是首次联袂来到山东公开展出。

    展览分为文物展示厅和数字展示厅两部分,文物展示厅内展出珍贵文物百余件,除了备受世界瞩目的圆明园十二生肖兽首铜像中的牛首、虎首、猴首、猪首之外,展品还包含了圆明园最辉煌时期——乾隆朝的诸多珍贵收藏,很多珍贵文物都是初次与公众见面,将清朝皇室高超的工艺水平展示得淋漓尽致。数字展示厅则旨在重现圆明园这座昔日皇家园林的壮美和奇幻,让观众仿佛置身于当年的圆明园之中,亲身感受中国历史上最雄伟的帝王宫苑和世界园林史的伟大传奇。

    “圆明园特展”是山东博物馆多年来致力于“打造精品展览、举办观众喜爱的展览”的成果之一,从策划到开展一直努力让观众感受到一个不一样的圆明园。山东博物馆创新展陈手段,运用最先进的数字多媒体技术,打破传统文物陈设的方式,让观众通过互动融入到展览之中,亲身感受展览中蕴含的文化信息。

    展览位于山东博物馆一楼4号、5号展厅,展期三个月,持续至2015年3月31日,展览期间,丰富多彩的社会教育活动和讲座也将同步推出。

 

观众在兽首铜像前拍照留念

 

观众观看展品

 

观众互动体验

 

文:李波    图:李波、周坤

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945