资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆2015年春节假期开放安排

时间:2015-02-13

 

    玉马奔腾辞旧岁,瑞羊送喜迎新春!2015年春节马上就到了,祝福大家春节快乐!羊年大吉!

    山东博物馆将于2015年2月18日(除夕)、2月19日(正月初一)、2月20日(初二)闭馆2月21日(初三)2月24日(初六)期间正常开放

    新春佳节期间,我们为您准备了一系列精彩的展览和贺春活动,期待您的光临!

    为了方便您和家人的参观,我们特意为您提供如下温馨提示:

   一、务必携带个人有效证件

    山东博物馆免费不免票,来馆参观必须先领取门票后凭票进馆,所以请务必携带个人有效证件如:身份证、老年优待证、学生证、军官证等。

    票务中心电话:0531-85058202

    咨询台  电话:0531-85058201

    二、合理安排您的参观时间

    2月18日(除夕)闭馆

    2月19日(正月初一)闭馆

    2月20日(正月初二)闭馆

    2月21日(正月初三)--  2月24日(正月初六) 开放

    开放进馆时间: 9:00

    停止进馆时间: 16:00

    清 场  时 间: 16:40

    闭 馆  时 间: 17:00

    三、轻装出行,节约安检时间

    我馆规定严禁在馆内吸烟或使用明火,请勿携带食物、饮料、宠物、易燃易爆物及危险品入馆。请自觉遵守博物馆相关注意事项,以免延长安检时间,给您造成不便。

    四、咨询请到大厅服务台

    入馆后中央大厅东侧设有服务台,为观众提供人工咨询、便民服务(提供轮椅和婴儿推车)、语音导览设备租用等服务。观众入馆后,如有需要,可前来咨询。

    五、提前了解馆内的最新展览和活动信息

     山东博物馆网站、山东博物馆官方微信公共平台(微信号:sdmuseum)、山东博物馆官方新浪微博和腾讯微博等信息发布渠道中均有详细的参观指南、展览安排和社教活动等最新资讯和服务信息,请提前了解各项信息资讯。

    六、提前了解天气情况

    春节假期期间,济南天气情况以多云转晴为主,气温约在-2℃至14℃之间,2月20日(初二)之后会有小幅升温,请您做好出行准备工作,注意防寒保暖,确保参观过程安全,旅途心情愉快。

 

    精彩纷呈的展览

 

    《非洲野生动物大迁徙展 》     详情点击->  更多>> 

    《非洲野生动物大迁徙展》以大型实景的方式生动再现了非洲野生动物大迁徙这一生物界的壮丽史诗,让观众感受到非洲大陆的狂野之美,聆听自然谱写的生命赞歌。展览还融入了多种非洲元素,进一步刻画了非洲形象,令整个迁徙故事饱满而立体。 

    此次展览的动物标本是环球健康与教育基金会主席肯尼斯·贝林向山东博物馆无偿捐赠的,共有百余个门类、总计300余件珍稀动物标本,包括非洲象、河马、犀牛、非洲狮及尼罗鳄等多种大型珍稀动物。

    《圆明园特展》    详情点击->  更多>> 

    圆明园以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。1860年10月,圆明园惨遭英法联军洗劫并付之一炬,如今只留下断壁残垣。

    作为清朝以来中华民族的历史见证,圆明园记录了昔日王朝的辉煌与荣耀,承载着中国近代的屈辱与悲凉,是展示中国传统文化精髓、进行爱国主义教育、弘扬民族精神的绝佳题材。

    在圆明园被毁一个半世纪之后,为重现清代皇家园林圆明园的昔日辉煌,完整展现圆明园的惊世之美和坎坷际遇,纪念为争取国家富强和民族独立而流血牺牲的民族英烈,增强为中华民族的伟大复兴事业而奋斗的紧迫感和使命感,由山东省文化厅、山东省文物局、保利文化集团股份有限公司、中共北京市海淀区委宣传部主办,山东博物馆、保利艺术博物馆、圆明园管理处、北京奇想飞航文化传播有限公司承办的《圆明园特展》,于2014年12月30日在山东博物馆展出,展期三个月,将持续至2015年3月31日。

    展览采用实物展品与数字虚拟展示相结合的方式,集中展示圆明园最辉煌时期乾隆朝的珍贵收藏,备受瞩目的圆明园青铜生肖牛首、猴首、虎首、猪首四件文物更是首次联袂来到山东公开展出。

    《大刀记——山东抗战文物专题展 》    详情点击->  更多>> 

    《大刀记——山东抗战文物专题展》是2015年山东首场抗战主题纪念展,拉开了纪念世界反法西斯战争胜利70周年系列活动的序幕。展览汇集了上海、北京、武汉、石家庄、济南等民间收藏家和文博单位的文物珍品共四百余件,是目前为止山东地区门类最全、规格最高、实物最具代表性的抗战文物专题展览。其中,作家郭澄清《大刀记》手稿、红军刀、柴胡店砍刀等多件文物珍品将首次向公众展出。

    《鲁绣展》    详情点击->  更多>> 

    鲁绣,又称“衣线绣”,是中国北方地区的代表性刺绣,曾以其拙朴浑厚构图优美、针法丰富、花纹苍劲、形象逼真而著称,又以鲁绣发丝绣而闻名,并且是历史文献中记载最早的绣种。

    此次展览展献给观众的,是从山东博物馆馆藏的近半个世纪以来的鲁绣精品佳作,印证着非遗鲁绣的发展传承轨迹,印证着绣师们的聪明智慧和巧夺天工,同时也印证着齐鲁文化独特的艺术魅力,给观众献上一份展现当代鲁绣粗狂与细腻、传统与现代、承袭与创造有机结合的独特刺绣艺术,希望观众在一睹鲁绣风韵的同时,领略齐鲁非遗文化的悠远深博。

    《山东历史文化展》

     是我馆精心制作的大型地方陈列,该展览以时间为主线,分史前、夏商周、秦汉至明清三大部分,介绍了山东地区悠久的历史和灿烂的文化。

    《孔子文化大展》

     使观众进行一次心灵的朝圣之旅。孔子一生集古今之大成,他所创立的儒家学说,深刻影响了中国两千多年的社会历史进程,并且成为世界上影响最大、影响最深的古代文化之一。 

   《汉画像石艺术展》

     带您领略古代建筑上雕刻画像的优美画卷。著名的孝堂山祠堂、嘉祥武氏祠、沂南北寨汉墓等画像石的代表作品通过不同的展示手法在此一一展现,斧凿间犹觉汉风扑面,描画中赞叹艺术的生命不息。

    《佛教造像艺术展》

     选取近几十年来出土的部分造像精品,着重展示山东佛教艺术独创性。石雕造像文物和佛塔、经幢、造像题铭等其他佛教文物的展览两大主题,从艺术方面和宗教信仰方面展示了山东佛造像的辉煌成就。

    《明代鲁王展》

     展出的是明朝第一代鲁王朱檀墓中的出土文物。这些文物既是鲁王朱檀王府生活的真实缩影,也反映了明朝时期高超的工艺制作水平,而且填史补阙,对于研究明初社会的政治、经济、文化等具有非常重要的资料价值。

    《考古山东》

     展示了山东考古的重大考古成果,以及这些考古成果取得的过程。让大家感受并认识山东地区悠久的历史、丰厚的文化底蕴、精美的文物和齐鲁文化的泱泱风采。

    《山东名人馆》

    首期为“王献唐纪念馆”、“于希宁纪念馆”、“张登堂艺术馆”和“刘国松现代水墨艺术馆”,展出四位名家捐赠的藏品和作品。他们出于对齐鲁大地的深厚感情,将自己收藏或创作的作品捐献给国家,以实际行动诠释了艺术家的社会责任感和艺术为人民服务的精神。

 

    “2015博物馆里贺新春”系列活动

  

    依托刚刚开展的《非洲野生动物大迁徙展》和《圆明园特展》,我馆特别推出了“看《圆明园特展》,过宫廷大年”羊年春节系列活动,“羊”谐音“祥”,有吉祥如意、万事吉祥的美好寓意,在这个假期“孔子学堂”、“自然教室”、“历史教室”将让观众朋友在山东博物馆看展览、做手工、玩游戏、学自然,体验纯正的宫廷年文化。

 

孔子学堂

    一、新春过大年,快乐接羊福

    清代皇宫过大年,皇帝在开年之际要写下“福”字颁赐王公大臣或张贴宫内,以示吉祥。在山东博物馆孔子学堂,我们为观众特别准备了“过大年,接羊福”活动,观众在参观展览的同时,接受新年的吉祥祝福,开启崭新的一年。

    参与方式:活动当天,在山东博物馆合影、留下祝福语并分享到微信朋友圈,即可免费在孔子学堂,印制康熙御笔“福”字一个。

    时间:2月14日(腊月廿六) 9:00——15:00

    地点: 孔子学堂

    二、品传统年俗,写喜庆春联

    写春联是传统中国年的重要组成部分,圆明园里过年贴春联吗?春联是如何制作的?写春联有什么讲究?在这里我们将找到答案,并可以亲手写下专属自己的新年春联。

    参与方式:7-14岁,具有一定书法基础,限20人,电话预约0531-85058202

    时间:2月15日(腊月廿七)14:00——15:00

    地点: 孔子学堂

    三、拓传统年画,送新春祝福

    木版年画是中国“年文化”的代表,过年贴年画是传统中国年的重要组成部分,寄托着人们美好愿望。到底木版年画是怎么制作的呢?关于木版年画又有怎样的故事呢?你将在山东博物馆孔子学堂找到答案,并且可以亲自体验制作木版年画这一中国传统工艺。

    参与方式:7-14岁,限20人,电话预约0531-85058202

    时间:2月21日-24日(正月初三至初六) 9:00——16:00

    地点:三楼21号展厅

    四、读竹简论语,从国学中感受传统文化。

    想不想知道皇宫、衍圣公府里是怎么过年的?他们也走家串户拜年吗?羊年春节,孔子学堂的国学课程将带领大家来共同了解和体验国学中的年文化。

    参与方式:7-14岁,限40人,预约电话:0531-85058202

    时间:2月22日(正月初四) 9:30——10:30   

    地点:孔子学堂

    五、玩舞龙舞狮,体味民俗春节

    舞龙、舞狮、跑旱船、扭秧歌这些都是春节期间民间必不可少的民俗事象,你可能听说过、看过,但是你一定没有玩过,山东博物馆将为您提供这次机会,与您一起共祝国泰民安。

    参与方式:每场限20人,预约电话:0531-85058202

    报名年龄:8—14岁

    时间:

    舞  龙: 2月21日(正月初三)10:30——11:30

    舞狮子:2月22日(正月初四)10:30——11:30

    跑旱船:2月23日(正月初五)14:00——15:00 

    扭秧歌:2月24日(正月初六)14:00——15:00

    地点:孔子学堂

    六、猜灯谜庆元宵,博物馆里闹新春

    猜灯谜,绘灯笼,体味传统元宵节,灯谜中有文化,灯谜中有文物,灯谜中有回忆,灯谜能唤醒我们的记忆,灯谜能留住古老的习俗,让我们快来参与,共同感受正月十五的乐趣吧。

    时间:3月5日正月十五(周四)9:00——17:00

    地点:礼仪大厅

自然教室

    春节期间,山东博物馆“自然教室”将推出第四期“动物的领导力”主题活动,以《非洲野生动物大迁徙展》展出的典型动物为原型,凸显动物在生存中独有的领导能力,培养青少年的宏观思维和领导意识。

    参与方式:每场限20人,预约电话:0531-85058202

    时间:2月23日(正月初五)10:00——11:30

    地点:贝林号非洲科考车

 历史课堂

    吉祥的“羊”年将有吉祥的幸运藏在山东博物馆的展厅中,春节期间,在山东博物馆展厅内寻找到与“羊”有关的文物或展品,与之合影后分享到微信朋友圈,即可免费参加山东博物馆“模拟考古坊”一次,机会难得快快行动吧!

    参与方式:每场限10人,预约电话:0531-85058202

    时间:2月24日(正月初六)10:00——11:30

    地点: 三楼13展厅

 

    祝您春节愉快,万事如意, 阖家幸福 

本站编辑:王玉娟

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945