资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“盛世佛光—汶上宝相寺塔地宫出土佛教文物展”在山东博物馆开幕

时间:2014-06-16
     

 

 

 

    6月14日,由山东博物馆和汶上县人民政府联合举办的 “盛世佛光——汶上宝相寺塔地宫出土佛教文物展”在山东博物馆开幕。此次展出的展品包括佛牙、舍利、金棺银椁、跪捧真身菩萨等29件珍贵佛教文物,是汶上宝相寺塔地宫佛教文物出土二十年来首次大规模外展。

    此次展览的佛教文物出土于济宁市汶上县宝相寺。济宁历史悠久,文化发达,是东方文明的重要发祥地之一,素以“孔孟之乡、运河之都”著称。境内儒家文化、运 河文化、水浒文化、佛教文化、始祖文化等密集沉淀、交映生辉。汶上宝相寺塔地宫出土的佛教文物正是济宁佛教文化一个重要的组成部分。

    1994年3月15日,汶上县文物管理部门在修缮宝相寺塔时发现地宫隐门,遂进行抢救性发掘。在宫室北壁佛龛上,须弥座正中放着一个石匣,其内金棺、银椁 重重相套,佛牙、舍利、铜盒、琉璃舍利瓶、水晶舍利瓶、水晶串珠等深藏其中;石匣后面佛龛上为双膝跪地捧真身菩萨像,东北侧置一尊浮雕石弥勒造像。这些在 汶上宝相寺地宫之中沉睡了900多年的珍贵文物,终于在世人面前揭开了它神秘的面纱,在海内外轰动一时,其种类之多,品质之高,保存之完好,在佛教考古中 甚为罕见,是迄今发现的北宋时期等级最高、历史背景清楚、纪年明确、艺术价值极高的佛教文物。已故佛学家周绍良先生评价说:“除了法门寺,还没有超过或接 近这个规格的地宫发现。”地宫中出土的双膝跪姿“捧真身菩萨”造像为世所仅见,举世无双;一百多件“七宝”供养物为北宋皇室供品;曾被一方信众视为圣物的 一枚佛牙在历史文献中屡有记载,印证着当时社会各阶层的佛教信仰和舍利崇拜的状况。本次展出的29件珍贵文物皆出于此。

    本次展览内容共分“中都汶上”、“汶上佛源”、“古寺沉浮”、“宝塔沧桑”、“地宫探秘”、“千年瘞藏”六个部分,以翔实的史料展示了汶上佛教文化的渊源 和宝相寺的历史沉浮,揭开了宝相寺塔地宫的神秘面纱。展览以宝相寺塔地宫样式为展览设计元素,全面打造了一个静谧悠远的佛教圣地,其氛围和光影效果,让观 众有身临其境的感受,观众在此能够近距离感受中国传统佛教文化艺术的深厚魅力,触摸佛教历史的脉搏。

    展览位于山东博物馆三楼20号展厅,展期三个月。

 

    【宝相寺简介】

 

    宝相寺位于汶上县西北隅,始建于唐代,初名昭空寺,北宋时扩建,更名为宝相寺,成为汶上境内规模最大的千年古寺。宝相寺塔位于宝相寺内,又名太子灵踪塔, 为十三层八角楼阁式砖塔。此塔建于北宋徽宗政和二年(公元1112年),距今已有近千年的历史。宝相寺塔是宝相寺的唯一遗存,也是汶上建城千百年来保存最 完好的地面建筑。

 

 

文:刘元明    图:李波

 


山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945