资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“绚彩中华——中国瑶族服饰展”在山东博物馆开展

时间:2014-03-20

 

          320日上午,由山东博物馆、广西民族博物馆、云南民族博物馆和贵州省民族博物馆主办,广西金秀瑶族博物馆协办的“绚彩中华——中国瑶族服饰展”在山东博物馆开展。这是瑶族服饰首次在山东展出,共展出瑶族特色服饰100余件套,展期至520日。

    瑶族是中国少数民族之一,是典型的南方山地民族,主要分布在中国南方广西、湖南、广东、云南、贵州、江西等省区和越南、老挝、泰国、缅甸、美国、法国、加拿大等国家。瑶族服饰斑斓、绚丽、神奇,是一道亮丽而独特的风景,是世界文化遗产的重要组成部分。它是瑶族发展过程中适应自然、适应社会的结果,它的产生与演变,与自然环境、历史、政治、经济、宗教信仰、生活习俗有密切关系,是瑶族人们知识与智慧的结晶。

    本次展览结合瑶族服饰的实际和瑶族迁徙的历史,按支系和地区的不同,将瑶族服饰展现给观众。瑶族不同支系的服饰各异,同一支系不同地区也不尽相同,具有款式繁多、色彩斑斓、图案古朴、工艺精美的鲜明民族特点。本次展览以服饰为载体,通过服饰实物和图片的结合,在表现少数民族服饰特点的同时,全面展现了瑶族多彩而独特的民族文化。

 

展厅实景

 

桂西北红水河地区巴马布努瑶女服

桂南左右江地区防城板瑶女服

桂西北红水河地区巴马瑶族龙首银手镯

 

盘瑶婚礼女盛装

桂南左右江地区防城瑶族挑花女头帕

桂中大瑶山金秀茶山瑶绣花女布鞋

 

 

图:李波、阮浩  文:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945