资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

国家重点文物保护项目“山东博物馆可移动文物预防性保护” 项目专家咨询会在山东博物馆举行

时间:2015-05-28

会议现场

    2015年5月23日,由山东博物馆承担的“山东博物馆可移动文物预防性保护”项目专家咨询会在山东博物馆举行。

    国家文物局科技专家组成员、中国国家博物馆文物科技保护部原主任周宝中,南京博物院文物保护科学技术研究所所长万俐,首都博物馆文物保护修复中心主任刘树林,浙江省博物馆文物保护中心主任郑幼明,山东大学博物馆研究员李慧竹等相关专家受邀参加了此次咨询会。山东博物馆书记王斌致辞,山东博物馆副馆长杨波出席会议,山东博物馆文物保护部主任郑捷主持。

    王斌书记首先简要介绍了山东博物馆文物保护工作的现状和进行珍贵文物预防性保护的必要性。他希望各位专家畅所欲言,多提建设性意见和建议,共同帮助山东博物馆改善文物保存环境,做好文物保护工作。

    随后,项目方案主要编制人员具体说明了项目实施计划以及面临的困难,与会专家各抒己见,针对方案中的问题提出了诸多意见和解决措施,为项目的顺利完成,实现预期目标提供了帮助。

    目前,文物预防性保护理念已成为国际文化遗产保护的共识。就博物馆馆藏文物保护而言,对博物馆文物保存环境实施有效的监测和控制,提升博物馆珍贵文物的风险预控能力,最大限度地防止或减缓环境因素对文物材料的破坏,是对珍贵文物进行预防性保护的关键。山东博物馆于2014年3月委托上海博物馆编制了《山东博物馆可移动文物预防性保护方案》,就山东博物馆珍贵文物保存环境质量监测、调控等方面的提升工作提出了系统解决方案,经申报通过国家文物局和财政部评审,被批准列入2014年国家重点文物保护专项补助资金项目。

 

文/图:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945