资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“如何让文物活起来”——博物馆展陈创意策划研讨会在山东博物馆召开

时间:2014-11-19

研讨会现场

    2014年11月16日下午,“如何让文物活起来”——博物馆展陈创意策划研讨会在山东博物馆学术报告厅顺利召开。来自全国省级博物馆馆长、自然博物馆馆长,省内十七地市文博单位的60余位代表和山东博物馆的业务人员、志愿者以及山东大学和山东师范大学的学生共计200余人参加了本次研讨会。

    研讨会邀请了两位业界知名专家和四位博物馆馆长从不同的角度对博物馆展陈进行诠释。山东博物馆王斌书记和杨波副馆长分别主持了研讨会的上、下半场。  

山东博物馆馆长 郭思克

    开场演讲为山东博物馆郭思克馆长的《打造满足观众多样需要的自然展览——来自山东博物馆“非洲野生动物大迁徙展”的报告》。报告简要回顾了山东博物馆自然部分的历史和大迁徙展的历程,从展览内容主题化、大景观营造展示氛围、复式结构设计打造多层次多角度观看效果、以大场景承载故事主题、大场景中的小细节、自然展览与人文的结合、从展览到自然教室和主题休闲区8个方面介绍大迁徙展的展陈策划和创意;强调博物馆的展览要充分调动参观者的视觉、听觉和触觉,要能满足不同层次参观者多样化的需求。

 

北京洛德国际文化发展公司总裁  关键博士

 

    北京洛德国际文化发展公司总裁关键先生做了题为《关于自然博物馆展示策划的分析讨论》的报告。报告从自然博物馆展览的功能范围、展览的策划规划、藏品能力及社会需求入手,讨论了自然博物馆的发展方向;同时以具体实例探讨了应如何做好自然展览。报告认为,自然展览应合理把握藏品的各项功能,深入挖掘藏品背后的故事,结合学界的前沿成果,更重要的是要满足社会大众的需求,做出引人入胜、耐人深思的展览。

 

四川自贡恐龙博物馆馆长 万一

 

    四川自贡恐龙博物馆万一馆长演讲的题目为《博物馆知识传播路径探讨》。报告认为知识传播是博物馆的主要目标和功能,并以自贡恐龙博物馆为例探讨了博物馆应如何实现这一目标和功能。报告介绍了自贡恐龙博物馆开展阵地展教、社区互动、流动外展和拓展活动等4项传播知识的具体措施和成效,对各博物馆开展知识传播活动具有重要的启示意义。

 

河南博物院院长  田凯

 

    在研讨会的下半场,河南博物院田凯院长做了题为《博物馆的融合式发展——关于让文物活起来的思考》的报告。报告认为随着世界的融合发展,博物馆的使命要求博物馆也需要融合式发展,且融合式发展是让文物活起来的有效途径。田凯院长指出融合式发展需要博物馆科研的融合、信息的融合、跨区域的融合、跨门类的融合、跨行业的融合以及博物馆与社会更紧密的融合,这种融合不是抹杀博物馆的个性,而恰恰是突出了个性。

 

湖北省博物馆副馆长  张艺军

 

    湖北省博物馆张艺军副馆长做了题为《博物馆藏品架起沟通的桥梁——写在2014年国际博物馆日》的报告,报告强调博物馆藏品的桥梁和纽带作用,认为要深入发掘藏品蕴含的文化内涵、以多元化手段提升文化传播效果以及关注观众的“声音”,做好上述三条才能在科技快速发展、多媒体技术大规模涌入博物馆展陈的情况下,使藏品能够更好的发挥纽带作用。

 

中国文物交流中心副主任  姚安博士

 

    中国文物交流中心副主任姚安博士的演讲题目为《文物策展引领中国之美》。报告从“大数据”层面多角度介绍了近几年我国与世界各国通过展览的形式进行文化交流的情况,反映了我国对外文化交流事业正欣欣向荣,而展览陈列正是文化交流的一种重要手段。她认为,展览要做到精美就必须要注重展览的思想性、学术性和趣味性等;要通过深入的策划、多形式的宣传以及现代科学技术手段的合理运用来打造出精美的展览。

 

研讨会上半场主持人:山东博物馆书记 王斌

研讨会下半场主持人:山东博物馆副馆长 杨波 

    此次“博物馆展陈创意策划研讨会”为博物馆从业者提供了一个分享和交流的平台,受到了参会各博物馆代表、博物馆业务人员、志愿者和大学生的一致好评。

 

文:任昭杰、孙承凯    图:李波    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945