资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

贝林捐赠非洲野生动物标本交接暨山东数字化博物馆开通仪式举行

时间:2014-11-19

省委副书记、省长郭树清出席仪式并向贝林先生颁发“山东省荣誉公民”证书和奖杯


省政府秘书长蒿峰主持仪式


    11月16日,山东博物馆新馆开放四周年之际,肯尼斯·贝林先生捐赠非洲野生动物标本交接暨山东数字化博物馆开通仪式在山东博物馆举行。省委副书记、省长郭树清接受环球教育与健康基金会主席肯尼斯·贝林先生捐赠清单并向贝林先生颁发“山东省荣誉公民”证书,山东省副省长致辞并与国家文物局副局长宋新潮共同启动山东数字化博物馆上线试运行,省政府秘书长蒿峰主持仪式。省政府副秘书长刘宏华、李娥,省发改委、省财政厅、省林业厅、省文化厅、省外事办和省文物局有关领导出席仪式。

    仪式举行前,郭树清在山东博物馆贵宾厅会见了肯尼斯·贝林先生一行。郭树清欢迎贝林先生的来访,对他的无私捐赠表示感谢。他指出,山东是“齐鲁之邦、礼义之乡”,多年来省委、省政府高度重视文物博物馆工作,以山东博物馆建设发展等一系列重要成果为标志,全省文化遗产事业在多个领域实现了历史性突破。此次贝林先生捐赠山东博物馆珍稀动物标本,极大地丰富了山东博物馆的自然标本馆藏,对于促进山东博物馆事业发展、向山东人民普及人与自然和谐发展的健康理念、推动经济文化强省建设都具有十分重要的意义。为表彰贝林先生为山东公益事业所作的贡献,省政府决定授予贝林先生“山东省荣誉公民”称号。

     贝林先生表示,山东博物馆一流的设施建设和展览条件给他留下了深刻的印象,非常高兴山东博物馆能以他捐赠的珍稀动物标本打造出“非洲野生动物大迁徙展”这样非同凡响的展览。他说,我很荣幸能被授予山东省荣誉公民称号。此次合作只是第一步,今后我将“常回家看看”,继续为山东文博事业发展作出努力。

    山东省副省长在仪式致辞中指出, 作为全国省级博物馆中规模最大、设施最先进的综合性博物馆之一,山东博物馆的建成开放开启了山东文博事业发展的新篇章。“栽下梧桐树,引得金凤凰”。贝林先生的捐赠动物标本展,不仅在国内博物馆界尚属首次,而且动物标本无论是数量、质量还是经济、科学价值,均创造了我省博物馆行业接受国际捐赠的新纪录。同时,作为贯彻落实“让馆藏文物活起来,让文物说话,讲中国故事”的一项重要举措,我省创新性地开展了山东数字化博物馆建设工作,一期工程如期上线运行,走在了全国前列。希望全省文物系统以贝林先生捐赠展开幕和数字化博物馆开通为契机,开拓创新,让文化遗产在保护与利用中“活”起来。

    肯尼斯·贝林是美国著名的企业家和慈善家,也是野生动物标本收藏家。贝林先生此次向山东博物馆捐赠的标本包括非洲象、河马、犀牛、非洲狮等众多大型珍稀动物,共计400余件,总价值逾2亿元人民币,是山东博物馆建馆60年来价值最高、数量最多、填补空白的一次国际捐赠。这些标本制作工艺先进、形象逼真,是国内外难得的珍品。

    山东数字化博物馆是继承和弘扬中华优秀传统文化,“让馆藏文物活起来,让文物说话,讲中国故事”的一项重要举措。数字化博物馆运用信息、互联网、多媒体、新媒体等技术手段,整合全省文物资源,使观众可以在网上了解、欣赏到众多珍贵馆藏文物。 

(供稿:山东省文物局综合处 视频来源:齐鲁网)

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945