资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆志愿者赴青州活动

时间:2011-05-04

    2010年10月16日山东博物馆8名志愿者在志愿者委员会张主任的带领下,共同赶赴古城青州进行为期两天的实践活动。

    16日上午7时,志愿者们在植物园北门集合,准时出发,驱车160余公里,历时3个小时,到达了山东历史名城——青州市。
    在刘中国老师的带领下,我们第一站到达了十里古街——昭德街。这是条青石板古街,街道两边多为老店铺,青砖小瓦,古式的木质活插板门,依稀可见当年这里商贾云集、游人如织的繁华。古老的店铺和民房错落有致。店铺前有出檐的梁柱和明代特有的弯脖斗拱,古老的窗棂和斑驳陆离的木门,显出这街道的古老和沧桑。我们的志愿者同志们,纷纷拿出相机拍摄,共同感受着古城古朴的民风。
    随后我们又到了昭德街上的真教寺。真教寺是伊斯兰教群众进行宗教活动的场所,又是各族人民参观游览的著名景观。它始建于元大德六年(公元1302年),是当时全国三大真教寺之一。经历代修葺,规模不断扩大。它融汇了中外建筑之精华,既有中国宫殿式建筑的特色,又明显地带有阿拉伯式的建筑风格。
    下午2时,我们达到了青州市博物馆。青州市博物馆是一座综合性地志博物馆。始建于1959年,1984年异地新建。它收藏文物之丰富和品类之珍贵,在全国同级博物馆中名列前茅。今馆址占地39亩,建筑面积1万平方米。整体设计为一古典式民族建筑群,展厅分别为单檐、重檐歇山式建筑,四围合抱,间之以回廊相连。厅廊均以金色琉璃瓦覆顶,檐牙高啄,金碧辉煌,展示出浓郁的传统特色和历史气氛。
    青州博物馆宣教科副科长袁芳芳负责接待,在她在讲解下,我们真正领略到青州独特的文化魅力。青州博物馆有三大镇馆之宝,谓之“一佛,一卷,一璧”。
   “一佛”,指的是青州龙兴寺佛教造像。龙兴寺约始建于北魏时期,元末明初废弃,是一处延续千余年的著名佛教寺院。窖藏坑位于寺院遗址最北部,南北长8.7米、东西宽6.8米,坑内有规律地埋藏着北魏东魏、北齐至隋、唐、北宋时期石灰石、汉白玉、花岗岩、陶、铁、木及泥塑等各类佛教造像400余尊。是研究中国早期佛教艺术的难得的实物资料,是迄今中国发现的数量最多的佛教造像群之一,被评为‘96年全国十大考古新发现之一。据袁副科长说,当时出土时发现它们都是很科学的摆放的最下面的一层摆放的是破损比较严重的,中间的一层是稍微完整一些的,最上面的,是一些背屏式佛教造像。在省博虽然也有一些龙兴寺的佛教造像,但这次去青州看了后,真是受益匪浅,感叹古代工匠们那精湛的雕刻技艺。
   “一卷”,是明万历二十六年(公元1598年)状元赵秉忠的殿试卷,是目前全国唯一的殿试卷真迹,价值连城。它的发现和失而复得,曾引起国内外的一阵阵轰动,外国几家通讯社也曾为此争发消息。它填补了我国宫廷档案空白,是研究我国科举制度和明史的重要文献,系国家一级文物。
   “一璧”是汉代“宜子孙玉璧” 1982年春从青州市谭坊镇马家冢子东汉古墓中出土。经鉴定,是迄今为止发现的最古老、最完整、最大、最优、艺术性最高的一件。
    参观完博物馆,博物馆宣教科付科长交流时谈到,青州博物馆也正在筹划招募一批志愿者,壮大博物馆志愿者的队伍更是大势所趋,可见博物馆志愿者在文博事业发挥的社会教育的作用是相当重要的。我们省博的志愿者队伍相信也会越来越成熟。更好的服务于社会。
    傍晚时分我们又漫步于范公亭公园,因范仲淹惠政知青州而得名。始建于北宋。北宋皇佑三年(1051年),北宋著名政治家、军事家和文学家范仲淹以户部侍郎知青州,兼淄、潍等州的安抚使。他才高志远,为官清廉,深得百姓爱戴。范仲淹为政时,青州一带流行一种病,蔓延很快。为此,范仲淹亲自汲水制药,发放民间,很快制止了瘟病的流行,众百姓感激不尽。恰在这时,南阳河畔有泉水涌出,且水质纯净,甘甜可口,百姓以为这是范公的德行感动了苍天,就取名“醴泉”。范仲淹在泉子上建造了一座亭子。北宋皇佑四年(1052年),范仲淹病逝于赴颖州途中。人们感念范公,就把“醴泉”叫做“范公井”,把亭子叫做“范公亭”。
    次日凌晨四点志愿者们又攀登了青州名山,云门山。主峰云门山海拨421米,平野拔笏,松荫覆足,虽不高而有千仞之势,自古为齐鲁名山,素有“东齐秀色”之称。山顶有洞如门,南北贯通,远望如明镜高悬太空,夏秋季节,云雾穿洞而过,人称"云门仙境"云门山因此而得名。经过大约一个小时的时间,志愿者们攀登到顶峰感受着黎明前青州迷人的风景。
    通过这次活动,增加了博物馆志愿者们之间的感情和凝聚力,使博物馆志愿者们更加深入的了解了青州的历史文化,并且大家一致表示,以后要多举行这种文化之旅,扩充自己的文化视野,使自己更加充实,更好的为建设博物馆事业服务。(宣教部供稿)
 
本站编辑:练洁

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945