资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“大河上下——黄河流域史前陶器展”在山东博物馆隆重开展

时间:2015-12-28
 
甘肃省博物馆副馆长贾建威致辞
 
山东博物馆馆长郭思克致辞
 
山东博物馆书记王斌主持开展仪式
 
开展仪式现场
 
    12月26日上午,由山东博物馆与甘肃省博物馆联合主办,同时协商中国社会科学院考古研究所、青海省博物馆、河南博物院、河南省文物考古研究院等单位共同举办的“大河上下——黄河流域史前陶器展”在山东博物馆隆重开展。山东省文物局领导同志、甘肃省博物馆副馆长贾建威、山东博物馆馆长郭思克分别致辞。山东博物馆书记王斌主持开展仪式。
    山东省文物局领导同志在致辞中指出,黄河孕育了中华文明,也是连接“一带一路”的重要纽带。作为黄河入海的省份,山东认真学习贯彻习近平总书记关于文物工作的系列重要指示和视察山东重要讲话精神,围绕中心、服务大局,坚持以人为本、为民惠民、开放发展、合作共赢的理念,着力让馆藏文物在保护与利用中“活”起来,让文物讲出动听的中国故事。近几年先后实施了山东“七区两带”文化遗产片区保护战略,“乡村记忆”工程,规划建设“齐长城人文自然景观带”,“大运河历史文化长廊”,启动“海上丝绸之路”申遗,整合沿海文化遗产资源,打造“山东海疆历史文化廊道”等。今天开幕的“大河上下——黄河流域史前陶器展”是我们秉承开放发展、合作共赢理念的又一重要成果。他表示,在大家的共同努力下,山东的文物事业一定会蒸蒸日上,为老百姓提供更加精彩、更加丰富的文化服务。
    贾建威副馆长在致辞中说,黄河孕育了马家窑文化、仰韶文化、陶寺文化、大汶口文化、龙山文化等一个个高度发达的史前文化,这些文化遗留下来的陶器成为我们今天了解、研究远古人类生活,展示史前文化面貌的重要物质载体。本次展览,从陶器的视角向观众展示黄河流域史前文化的交融与繁盛,立意新颖、角度独特,兼具学术性和科普性,能够让观众更加系统、深刻地了解黄河流域史前文明。希望本次展览能够得到山东观众的喜爱,为大家带来一场精神盛宴。
    郭思克馆长致辞表示,山东地处黄河下游,从目前已知一万年前的扁扁洞遗址,到后李文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化等,形成了较为完整的新石器时代文化序列。本次展览紧靠“一带一路”国家发展战略,全面展现新石器时代山东乃至整个黄河流域辉煌灿烂的史前文化,使观众感受黄河流域古文明的交融与互动。他表示,山东博物馆坚持合作共赢、开放包容的原则,近年来广泛联合国内文博单位举办了一系列弘扬传统文化、让馆藏文物“活”起来的精品展览。本次展览所涉及的地域范围、时代起止较以往均有所扩展和延伸,这也是策展理念不断深化的具体体现。随着展览的成功举办,必将深化山东博物馆与各方的交流合作,共同推动博物馆事业向前发展。
  “大河上下——黄河流域史前陶器展”共分生产生活、艺术绝响、文明华章、制作工艺四个部分,展出展品共计186件(组)。其中,省外文物精品多达126件(组),仅博物馆藏品中一级品就达到60多件,堪称黄河流域史前陶器精品的大荟萃,充分展示了整个黄河流域史前陶器面貌,展现了黄河流域灿烂悠久的史前文明。

    展览位于三楼19号展厅,展期三个月,从2015年12月26日持续至2016年3月26日,跨越元旦、春节等重要节日,广大观众可在节日期间进一步感受中华文明带来的视觉冲击和美的享受。   

 
观众参观展览
 
 
 
 
 
展厅实景
 
 
 
文/图:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945