资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《惟薛有序,于斯千年——古薛国历史文化展》在山东博物馆隆重开幕

时间:2016-04-29
开幕式现场
 

    4月29日,《惟薛有序,于斯千年——古薛国历史文化展》在山东博物馆隆重开幕。该展览是山东博物馆山东古国系列展览的开篇之作,由山东省文物局、山东省文物保护与收藏协会、滕州市人民政府主办,山东博物馆、中国社会科学院考古研究所、滕州市博物馆、济宁市博物馆协办。山东省文物局副局长周晓波、滕州市人民政府副市长张宪依分别致辞。滕州市委常委、宣传部长刘光、滕州市政协副主席孙士泉等领导出席。开幕式由山东博物馆常务副馆长郭思克主持。

    山东省文物局副局长周晓波在致辞中指出,山东是中华文明的重要发祥地之一,先秦时期,山东地区古国林立,各个国家之间相互交流融合,孕育出了璀璨的齐鲁文化。为了更好地研究山东古国文明,深入探索齐鲁文化的源与流,让文物“活”起来,让更多的观众能够更深入的了解齐鲁文化渊源,在山东省文物局的指导和支持下,山东博物馆将与各地市博物馆合作举办山东古国系列展览。此次举办的《惟薛有序  于斯千年——古薛国历史文化展》将作为今年省文物局部署的精品文物全省巡展的重要展览之一,到其他市县博物馆进行展出,让更多的山东人民切身感受到山东历史文化一脉相承的延续性,感受山东古代先民所创造的文化魅力。

    滕州市人民政府副市长张宪依致辞表示,滕州是古薛国发祥地,历史悠久,有着深厚的文化底蕴。此次与山东博物馆合作推出《惟薛有序  于斯千年——古薛国历史文化展》,不仅积累了先进的办展经验,提升了自身水平,而且也把古薛国推上了一个更高的平台,希望可以使更多观众了解古薛国历史风貌,了解滕州。

    20世纪下半叶以来,随着滕州前掌大遗址和薛国故城的发掘,出土的数以千计珍贵文物给我们呈现了一个更加生动、立体的古薛国画卷。此次展览展出来自中国社会科学院考古研究所、滕州市博物馆和济宁市博物馆等文博单位的青铜器、玉石器文物精品211件组,既包括带有薛侯铭文的青铜礼器,也有制作精美的玉石器;既有出土时盛有酒和饺子的青铜卣、青铜簠,也有带有东夷特色的鹿角铜鸟兽饰、螺旋纹双鸟圆形玉佩。

    此次展览旨在贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示,深入开展“东夷文化溯源工程”,扎实推进精品文物全省巡展的相关工作,展示古薛国与薛河流域的历史文化面貌,加强相关博物馆之间的交流与合作。随着展出条件的成熟,山东博物馆还将陆续推出山东古国系列展览。

    展览位于山东博物馆二楼13号展厅, 展出至7月20日。 

 
 
观众参观展览
 
 
展厅实景
 
 
 图/文:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945