资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

演绎适者生存 青少年共享“环球自然日”——2014年“环球自然日”活动山东赛区圆满落幕

时间:2014-06-05

 

 

 

 

 

 

 

    今年环球自然日的主题是“适者生存:应变,不变和可持续发展”,那孩子们是怎么理解这一主题的呢?我们一起去看一下孩子们的作品就明白了。5月25 日,2014年“环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动”山东赛区比赛在山东博物馆举行,经过一天的激烈角逐,共有40支参赛队伍获得了山东赛区一二 三等奖,并推选出展览组和表演组共10支团队参加在重庆举办的2014年“环球自然日”全球总决赛。

    展览组的比赛现场设在山东博物馆的礼仪大厅,在这里,孩子们成为了博物馆的主人,他们用自己的作品将博物馆大厅装扮成了自然科学的实验室,在这里展示自己 几个月来的劳动成果,交流制作心得,为评委和观众们讲述着“适者生存”的故事。选手们的选题涉及到了动物、人类、环境、植物等各个方面,无论是“长颈鹿的 进化”、“人的直立行走”还是“仙人掌的适者生存”,都体现了孩子们对大自然的认识。这些小选手们的这些参赛作品几乎都是他们自己亲手制作完成的,并充分 的进行了废物利用,比如废弃纸箱、纸盒、易拉罐等平时不起眼的东西,在选手们的手中都变成了一件件珍贵的“宝贝”,并结合支架、吊线、展板、模型等多种展 览工具,一同展示在不足1.5m3的立体空间内。通过手工制作表现展览主题,让整个展览更加的生动、活泼。

    山东博物馆的报告厅是表演组的比赛场地,更是孩子们的秀场。在这里,孩子们通过自己丰富的肢体语言和生动的话语将“适者生存”的概念传递给在场的每一位观 众。孩子们用发自内心的独白、纯真朴实的表演,让大家共同感受到了人与自然和谐相处的强大生命力。在比赛结束后,家长们纷纷表示能够看到孩子在舞台上大大 方方的表演,能够拓宽孩子的知识面,就是参与这项活动最大的收获。

    “环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动”每年举办一届,是山东博物馆常态化特色活动之一,旨在激发中小学生的对于自然科学的兴趣,并提高其研究、分 析和交往能力的课外科普教育活动。山东博物馆今后将着力打造山东省青少年科普培训基地,为广大青少年提供一个探索科学、锻炼能力的广阔平台。

 

文:陈娟    图:卢民、刘安鲁    编辑:李波


山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945