资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆“5.18国际博物馆日”主题系列活动

时间:2014-05-15

   "国际博物馆日"(InternationalMuseums Day)是由国际博物馆协会(International Council Of Museums)于1977年在莫斯科召开的第11届国际博协全体会议中发起和创立的。传统上,"国际博物馆日"是每年的5月18日左右举办,它可以持续一天或是一周,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,促进全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注。1992年始,国际博协每年为"国际博物馆日"确定一个主题,号召全世界的博物馆围绕当年的主题开展宣传、纪念活动。

     2014年,国际博物馆协会(ICOM)为国际博物馆日确定的主题是"博物馆藏品架起沟通的桥梁"。该主题强调博物馆是根植于现在、保存与沟通过去的鲜活机构,将全世界各地的观众、各代人与他们的文化紧密联系起来,让现在和未来的各代人更好理解他们的根源与历史。面对着不断变化的社会,博物馆必须重新考虑其传统的使命,研究出吸引更多观众的新策略,特别要不断改进展示藏品的传统方法,以便参与社区,与公众保持联系。此外,该主题还强调世界各地博物馆之间的合作,它们对文化交流和世界文化知识的重要性。

    2014年5月18日,在这个普通的夏日周末,山东博物馆将与您相约,用美妙绝伦的展览和丰富多彩的活动,搭建起博物馆与您沟通的桥梁。

    一、展览

    (一)我们一路走来——“非洲野生动物大迁徙展”侧记

    1.展览内容:本展览以图文并茂和动物标本展示的形式介绍“非洲野生动物大迁徙展”从展品的征集、捐赠、运输、入藏到展览的设计等全过程,让观众全程了解本展览的策展全过程,突出今年国际博物馆日主题,拉近观众与展览的距离。

    2.展览地点:山东博物馆三楼环廊(自然展厅门口)

    3.展览时间: 5月18日——6月18日

    (二)“第二届山东博物馆文化产品设计大赛获奖作品展

    1.展览内容: 第二届山东博物馆文化产品设计大赛圆满结束,5.18国际博物馆日之际,举办此次展览,展示我省文化产品设计的特色,其中,很多展品也是基于博物馆藏品的设计,充分体现了此次国际博物馆日的主题。

    2.展览地点:山东博物馆二楼南环廊

    3.展览时间: 5月18日——5月30日

    二、活动

    (一)我手绘我心——孩子们心中的“非洲野生动物大迁徙展”手绘活动

    1.活动内容:“非洲野生动物大迁徙展”将于今年在山东博物馆开展,活动设计让孩子们作为展览的设计者,让孩子们用手绘的形式设计自己眼中的野生动物展览。孩子们的设计稿将会在馆里展示一个月。

    2.活动时间: 5月18日9:30——11:00

    3.活动地点:山东博物馆二楼环廊(66级台阶上部)

    (二)开启“环球自然日山东赛区总决赛倒计时”活动

    1.活动内容:“环球自然日山东赛区总决赛”将于5月25日在山东博物馆举行,此次活动将以一周倒计时为主题,参赛的孩子们已经在绿色许愿树上悬挂好期待我们生活的世界越来越绿的许愿牌,寓意正式开启环球自然之旅。此活动已于5月11日(上周六)上午结束,5.18当天会把许愿树摆出来。

    2.展示时间:5月18日 ——5月25日

    3.展示地点:山东博物馆礼仪大厅二层平台

    (三)探寻藏品身世之谜

    1.活动内容:向少年观众介绍藏品的发掘、修复过程,通过让观众体验发掘考古过程,深入认识藏品,架起一座与历史沟通的桥梁。

    2.活动时间:5月18日  9:30——11:00

    3.活动地点:考古山东展厅

    (四)孔子学堂之走进《论语》

    1、活动内容:这是一次千年的穿越,这是一场和大师的对话。关注《论语》,大师领我们推开国学之门,如沐春风,授之以渔,莽撞少年将蜕变成儒家才子。此刻将成为永恒的记忆。

    2、活动时间:5月18日9:30——11:00

    3、活动地点:山东博物馆一楼孔子学堂

    (五)沉香雅集

    1.活动内容:随机抽取观众,免费体验闻香、品茗、赏花、听琴四般雅事。在参观"空灵之约--中国沉香文化展"的同时切身体会到中国沉香文化的独特魅力。

    2.活动时间:5月18日  14:00——15:30

    3.活动地点:山东博物馆一楼茶餐厅

    (六)大型公益鉴宝活动 

    邀请省内知名文博专家为公众免费鉴宝。

    时间:5月18日 9:30——11:30

    地点:山东博物馆南广场

    (七)专家免费讲解  

    邀请山东博物馆专家在展厅为观众进行免费讲解。

    时间:5月18日 9:30—11:00  14:00-15:30

    地点:山东通史展、明代鲁王展、山东佛教艺术展、山东石刻画像艺术展、山东名人馆。

    三、讲座

    (一)养生妙用,在品玩中滋补身心——《空灵之约-中国沉香文化展》系列讲座之“什么是沉香

    1.讲座内容:北京自然博物馆副馆长中国植物学会古

    植物分会理事冯广平博士从植物学和药用的角度解读博物馆的“藏品”沉香,让观众知道“什么是沉香”。

    2.时间:5月18日 9:30-11:00

    3.地点:学术报告厅

    (二)环球自然日科普讲座

    1.讲座内容:结合科技活动周和环球自然日挑战赛活动,以讲座为载体,宣传山东博物馆在普及科学和提高公众科学素养方面的作用。

    2.时间:5月18日 14:00——15:30

    3.地点:山东博物馆三楼环廊

    (三)开启形式创构与美术欣赏大门—董萍实说审美

    ——《白线的张力》中国现代水墨艺术大展专家讲座之二

    1、讲座内容:主讲人董萍实教授,先后任教于东北师大美术系及深圳大学艺术系。开辟了山水画新天地,此次他将结合《白线的张力》中国现代水墨艺术大展,围绕着展览中的作品向广大的现代水墨艺术爱好者讲述如何欣赏现代水墨艺术。

    2、讲座时间:5月17日上午9:30——11:00。

    四、相关主题系列活动

     (一)山东博物馆志愿者齐鲁文化行之走进济宁

    1.活动内容:山东博物馆志愿者走进济宁,宣传国际博物馆日,传播山东博物馆文化和在济宁地区出土的山东博物馆藏品。

    2.时间:2014年5月18日

    3.地点:济宁学院等

    4.宣讲人员:山东博物馆志愿者

    (二)展览在身边:

    5月12日——5月23日,山东博物馆都将利用“国际博物馆日”作为宣讲的主题,走进校园、济南市的主要社区、老年大学,并通过新媒体扩大活动的宣传力度,把宣传山东博物馆的主要展品作为重点,充分的展示今年518国际博物馆日的主题让“博物馆的藏品架起沟通的桥梁”深入到广大观众的心中,使518成为观众的节日。

 

本站编辑:王玉娟

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945