资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

十艺绽放·齐鲁情——全国书法名家书历代名人咏山东作品展在省博物馆展出

时间:2014-08-24

  

    8月24日上午,“十艺绽放·齐鲁情——全国书法名家书历代名人咏山东”书法展在山东博物馆开幕。图为开幕式现场。

 

   

    由山东美术出版社结集出版的《一山、一水、一圣人·齐鲁情——全国书法名家书历代名人咏山东》书法作品集首发式同时举行。

 

  山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长、“十艺节”省筹委会常务副秘书长徐向红出席开幕式并参观展览。  

  8月24日上午,由“十艺节”省筹委会大型活动部、山东博物馆、济南兰亭书法院共同举办的“十艺绽放·齐鲁情——全国书法名家书历代名人咏山东”书法展在山东博物馆开幕,由山东美术出版社结集出版的《一山、一水、一圣人·齐鲁情——全国书法名家书历代名人咏山东》书法作品集首发式同时举行。山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长、“十艺节”省筹委会常务副秘书长徐向红出席开幕式并致辞。

  本次书法展活动由中国书法家协会理事、济南兰亭书法院院长张仲亭创意发起,以“齐鲁情”为主题,邀请全国著名书法家书写历代名人歌咏山东“名山、名水、名人”的经典诗句,旨在宣传山东的“一山、一水、一圣人”文化品牌。 

  “十艺绽放·齐鲁情——全国书法名家书历代名人咏山东”系列活动,自2010年推出后,连续三年分别成功举办了咏名山、名水、名人三个板块的展览。在十艺节到来前夕,三个板块的展览整合推出,举行“十艺绽放.齐鲁情—全国书法名家书历代名人咏山东”作品展,将书法艺术与“山、水、圣人”有机结合在一起,宣传了山东的“名山、名水、名人”,彰显了齐鲁文化精髓,为打造山东文化品牌起到了积极的促进作用,同时对扩大“十艺节”舆论氛围、丰富“十艺节”筹办期间的社会文化活动产生了重要作用,展览征集到182件全国名家书法作品全部无偿捐赠给十艺节山东省筹委会,并由山东博物馆负责收藏。

  徐向红在致辞中表示,在“十艺节”举办前夕,把咏“名山”、“名水”、“名人”展览整合推出,这既是对整个活动的一次回顾和总结,也是向“十艺节”的一次献礼,更是对中国传统文化的一次展示,为全国书法名家书历代名人咏山东的书法系列活动划上了圆满句号。

  本次书法展活动邀请了中国书法家协会17位主席、副主席及北京、上海、天津、重庆、黑龙江、河南、山东、浙江、江苏等省(市、自治区)书法界代表人物参展,几乎囊括了当下中国书坛的知名书家,展出作品180余幅。这些作品主题鲜明、异彩纷呈,或苍劲有力,或灵动飘逸,充溢着浓厚的齐鲁文化气息,展示了深厚的山东文化底蕴,给人以视觉的冲击力和精神的震撼力,为厚重灿烂的山东传统文化增添了绚丽色彩。

  开幕式上,黑陶艺术家刘德功向“十艺节”省筹委会赠送了一对瓶高2米名为《齐鲁圣境 华夏智慧》的黑陶精品,表达了对“十艺节”成功举办的美好祝福。

   本次展览持续到9月3日。

 

 

 市民参观展览

 

 

市民参观展览

 

市民参观展览

 

 

来源:中国山东网    本站编辑:杨帆

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945