资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《多彩生活——杨家埠木版年画展》在法国布列塔尼孔子学院开幕

时间:2014-02-14

卢朝辉副馆长向雷恩市外事局官员赠送礼物

 

卢馆长为法国Lannion初中师生演示木版年画的套印过程

 

法国Saint Gabriel初中学生们在欣赏杨家埠木版年画

 

与法国布列塔尼孔子学院员工合影

 

    2014年2月4日,山东博物馆与法国布列塔尼孔子学院联合举办的《多彩生活——山东杨家埠木版年画展》在法国布列塔尼大区雷恩市的孔子学院展厅开幕。本次展览分为神灵世界、世俗生活和祈福求祥三个单元,共展出47组(66张)山东潍坊杨家埠的木版年画精品。展品中洋溢着欢乐祥和的新春气氛,生动反映了齐鲁礼仪之邦的生活面貌和民众思想观念,形象展示了富有齐鲁地域特色的民风民俗和人文精神!雷恩市外事局的官员、法国布列塔尼孔子学院的法方院长海百川先生、中方院长纪云霞女士及喜爱中国传统文化的法国友人参加了开幕式。当地新闻媒体对展览做了报道。

    在展览开幕式上,山东博物馆卢朝辉副馆长向出席开幕式的雷恩市外事局官员和法国布列塔尼孔子学院分别赠送了礼物,演示了木版年画的印制过程,并邀请感兴趣的嘉宾进行了印制体验;孙芳向各位嘉宾介绍了山东杨家埠木版年画的基本情况,结合一张张精美的年画,讲述了年画所传达的信仰、习俗、故事与吉祥寓意等。

    山东省与布列塔尼大区是友好省区关系,山东省的省会城市济南市与布列塔尼大区的省会城市雷恩市是姐妹城市。开幕式前后,在法国布列塔尼孔子学院的安排下,山东博物馆的2位年画专家还与当地中小学(école de la Poterie Poterie小学、Saint Gabriel初中、Lannion初中)师生们共同欣赏、共同亲手印制杨家埠木版年画,增进了师生们对齐鲁民俗文化的了解。

    本次年画专题展览筹展、策展历时近4个月。它的成功举办,促进了中法两国、两省区、两城市的文化交流,让更多的法国朋友有机会认识山东的杨家埠木版年画,了解丰富多彩的齐鲁民俗文化! 

 

供稿:孙芳    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945