资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“拈花一笑慰平生——黄宾虹的花鸟写意”专题讲座在山东博物馆举行

时间:2013-09-29

 

 

    为配合“走进山东,中国书画大师精品系列展览”之“静谧悠远——黄宾虹作品巡回展(济南站)”,让观众能够更加清晰的了解黄宾虹艺术发展的轨迹。928日上午,山东博物馆特邀请浙江省博物馆书画部研究馆员、黄宾虹研究专家骆坚群教授作了“拈花一笑慰平生——黄宾虹的花鸟写意”专题讲座。讲座由山东博物馆副馆长王之厚主持。

    骆坚群指出,黄宾虹作为“20世纪传统中国画四大家”之一,是20世纪中国画坛上承前启后的大家。她从同样作为“20世纪传统中国画四大家”之一的潘天寿先生对黄宾虹艺术特点的评价讲起,分画史的经验、黄宾虹自己的经历、黄宾虹花鸟画的几种类型等三个方面全面阐述了黄宾虹如何在“师古人、师造化、师心源”中一步步成长为一代大家的人生历程,阐述了黄宾虹早期、中期、晚期不同阶段在艺术创作、艺术研究等方面的造诣。她还通过例举黄宾虹先生的花鸟写意作品,进一步解读黄宾虹在艺术创作上的技法特点和艺术特色,带领到场听众共同欣赏了黄宾虹那清雅、秾丽、老健而含稚趣等不同类型花鸟画的艺术特点,从而提高了听众朋友对黄宾虹书画作品的艺术鉴赏水平。

    二百多名省内外书画爱好者到场听取了讲座,听众普遍认为,结合黄宾虹艺术展举办的系列讲座,给他们全面和深入的了解黄宾虹和黄宾虹的艺术提供了难得的契机,讲座将学术性与趣味性相结合,使他们受益匪浅。

 

文/图:杨振国      编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945