资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“2011迎新春诸城派古琴品鉴会”即将在鲁博举办

时间:2011-05-05

    新春期间,山东博物馆和山东省古琴社共同举办“‘馆藏千年唐琴之韵’系列活动之一‘2011迎新春诸城派古琴品鉴会’”。品鉴会特别邀请了中国诸城派古琴第五代代表性传承人著名古琴演奏家高培芬女士和著名民族器乐演奏家张富森先生于2011年2月12日(正月初十)下午2:00—4:00在山东博物馆学术报告厅为市民现场表演:琴歌、琴舞、琴剑等。有兴趣的市民可以从即日起,在山东博物馆导览咨询台领取免费讲座入场券。为了保证品鉴会的效果,此次品鉴会为市民提供了200张入场券,发完为止。 
    领票热线:0531—85058202


    “2011迎新春诸城派古琴品鉴会”活动相关链接


古琴简介

    在参加由山东博物馆和山东省古琴社共同举办的这次“‘馆藏千年唐琴之韵’系列活动之一‘2011迎新春诸城派古琴品鉴会’”之前,让我们先来了解一下古琴。
    古琴,古代称“琴”或“七弦琴”,是中国历史悠久最具民族精神和审美情趣的传统乐器。古琴产生于上古之时,由伏羲或神农造。“削桐为琴,绳丝为弦”、“舜作五弦以歌南风”,说明它的历史非常悠久了。古琴最早见之于典籍的是我国第一部诗歌总集《诗经》,其“窈窕淑女,琴瑟友之”、“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”都反映了琴和人民生活的密切关系。可见三千多年前的周代,琴已经流行。后来,由于孔子的提倡,文人中弹琴的风气很盛,并逐渐形成古代文人必须具备的“琴、棋、书、画”修养的传统。
    古琴伴随着人民生活,为我们留下了许多动人的故事:伯牙弹琴遇知音;司马相如、卓文君以琴表达爱慕之心;嵇康面临死亡,还操琴一曲《广陵散》;诸葛亮巧设空城计,以沉着、悠闲的琴音,智退司马懿雄兵十万等,这些都为千古传颂。
    古琴所包含的文化信息很丰富,其本身蕴含的浓厚的中国传统文化韵味,从它的制造即可见一斑。古琴全长三尺六寸五分,代表着一年三百六十五天;琴面上标有十三个徽,代表着一年十二个月加闰月;最初古琴只有五根弦,即宫、商、角、徵、羽,分别代表着金、木、水、火、土;后周文王、周武王各加一条弦,即“文武七弦琴”。七弦解决了旋宫转调的需要,古琴从此完善定型。
    古琴的音色很丰富。弹空弦,古琴家称之为“散音”,它洪亮如钟;弹泛音则清亮如珠,而琴家称之为“走手音”的左手按滑音,则如丝绕柱梁,非常微弱的声音就是我们所说的“走手音”。
    古琴的传承由于地区不同,在我国形成了风格迥异的琴派,其中虞山派、广陵派、诸城派、川派最为出名,并称“四大琴派”。此外还有梅庵派、九嶷派、闽派、浙派等各琴派也都有各自的艺术风格。我们在山东博物馆和山东省古琴社共同举办的这次“‘馆藏千年唐琴之韵’系列活动之一‘2011迎新春诸城派古琴品鉴会’”上将会欣赏到“四大琴派”之一的“诸城派”古琴的倾情演奏。让我们共同期待着吧。


山东博物馆藏唐代古琴

    山东博物馆的馆藏古琴丰富,其中最具代表性的是现在在《明代鲁王展》展厅中陈列的“天风海涛”琴,和静静地躺在山东博物馆库房中的“宝玺”琴,让我们一起来了解一下这两把唐琴。
    “天风海涛”琴,仲尼式,琴以桐木作面,梓木为底,通体髹以黑漆,纯鹿角灰胎,发小蛇腹断与牛毛断,金徽玉轸,紫檀岳尾,岳山处嵌螺佃,琴通长121厘米,肩宽19.5厘米,琴背铭刻,龙池上方刻篆书“天风海涛”琴名,腹内龙池墨书款“大唐雷威亲斫”、“圣宋隆兴甲申再修”,此器形制极为古朴浑厚,琴体均匀秀美,该琴出土于1970年,为明鲁荒王朱檀墓藏物。“天风海涛”唐琴是我国出土的古琴实物中唯一保护完整的七弦琴。
    “宝袭”琴,月式,桐木斫,蚌徽,紫檀轸足,紫檀岳尾,鹿角灰胎,栗殻色底漆,通体髹以黑漆,小蛇腹断兼流水断。圆形龙池,长圆形凤沼。琴背池上刻“宝袭”两字,池下有一宽边大方印,刻篆书“御书之宝”四字,字体清秀,琴通长122厘米,隐间114.5厘米,肩宽25厘米,尾宽16.5厘米,厚3.2厘米,龙池腹内有墨书,但已很不清晰。此琴腰部较细,线条微曲,其圆月在五、六徽处的琴翅上,整体造型古朴、凝重、秀美。此琴虽历经千年仍保存完好,能演奏,该琴系传世古琴于五十年代由省文管会移交山东博物馆收藏。


诸城派古琴

    诸城派古琴是中国古琴艺术的著名流派之一,诸城古琴历史久远,自远古时期开始,延续历朝历代在诸城都活跃着古琴演奏活动,名家辈出,代不乏人,足以辉映史册。诸城是舜的家乡,虞舜是诸城历史上第一位著名琴家,他曾作琴曲《历山吟》、《南熏歌》、《箫韶》、《九成》等,他也是中国最早提倡琴乐的人,文献记载“舜作五弦,以歌南风,而天下治。”诸城当地历史上儒宗名臣、文章琴学、代不绝书,堪称人文渊薮之地。诸城古琴经千百年流传,历代琴人不断探索交流和发展,以诸城王氏古琴为中心,逐渐形成了一个具有地方语言、语气特点、民间音乐、琴韵风格、技巧独特、有代表人物及代表琴谱曲目的古琴学派——诸城派。这个以地名命名的古琴派是在历史长河中自然形成的一种流派,具有深厚的文化基础,在我国琴坛历史发展中起到了巨大推动作用,影响深远。是我国琴坛上一支融古开今、别具一格的古琴流派。
    本派著名琴家王燕卿先生1911年经康有为先生介绍进入南京高等师范学校任教,是近现代最早进入我国高等学府的第一位古琴教师,还有著名琴家王心葵先生早在1918年应蔡元培先生聘至北京大学任古乐导师。诸城派古琴第四代嫡传张育瑾、王凤襄两位先生共同致力于诸城古琴的艺术研究和传播,成就卓著,是诸城派古琴艺术集大成者。1961年张育瑾先生在山东艺专任教,教授古琴,是我国在大专院校较早设立古琴专业的学校和专业古琴教师。著名琴家还有王既甫、王冷泉、王心源、王秀南、詹澂秋等。诸城派古琴著名琴谱有《桐荫山馆琴谱》、《龙吟馆琴谱》、《琴谱正律》、《玉鹤轩琴谱》、《梅云馆琴谱》。
    2007年诸城派古琴被山东省政府评为首届省级非遗保护项目,同时选出省级代表性传承人高培芬,2008年又被评为国家级非遗保护项目,高培芬入选国家级代表性传承人名单,2008年诸城派古琴再次被联合国评为世界级非遗保护项目,它将得到世界范围的研究与保护。我们将会有幸在由山东博物馆和山东省古琴社共同举办的本次“‘馆藏千年唐琴之韵’系列活动之一‘2011迎新春诸城派古琴品鉴会’”上欣赏到由中国诸城派古琴第五代代表性传承人著名古琴演奏家高培芬携弟子演奏的纯正的诸城派古琴。

 

(供稿:宣教部 编辑:刘元明 )

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945