资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆2015年国庆假期开放安排

时间:2015-09-30

 

    山东博物馆在101—7日国庆假期期间正常开放,我馆为您精心准备了一系列精彩的展览和活动,欢迎您的光临,预祝您在博物馆里度过一个愉快的假期!

    为了方便您和家人的参观游览,我们特意为您提供如下温馨提示:

    一、务必携带个人有效证件  

    山东博物馆免费不免票,来馆参观必须先领取门票后凭票进馆,所以请务必携带个人有效证件,如:身份证、老年优待证、学生证、军官证等。

    票务中心电话:0531-85058202

    咨询台  电话:0531-85058201

    二、合理安排您的参观时间

    开放进馆时间: 9:00

    停止进馆时间: 16:00

    清 场  时 间: 16:40

    闭 馆  时 间: 17:00

    三、轻装出行,节约安检时间

    我馆规定严禁在馆内吸烟或使用明火,请勿携带食物、饮料、宠物、易燃易爆物及危险品入馆。请自觉遵守博物馆相关注意事项,以免延长安检时间,给您造成不便。

    四、咨询请到大厅服务台

    入馆后中央大厅东侧设有服务台,为观众提供人工咨询、便民服务(提供轮椅和婴儿推车)、语音导览设备租用等服务。观众入馆后,如有需要,可前来咨询。

    五、提前了解馆内的最新展览和活动信息

    山东博物馆网站、山东博物馆官方微信公共平台(微信号:sdmuseum)、山东博物馆官方新浪微博和腾讯微博等信息发布渠道中均有详细的参观指南、展览安排和社教活动等最新资讯和服务信息,请提前了解各项信息资讯。

    六、提前了解天气情况

    假期期间,济南天气情况晴转多云,气温约在13℃至27℃之间。请您做好出行准备工作,注意适当增减衣物,确保参观过程安全,旅途心情愉快。 

精彩纷呈的展览 

 

    《山东抗日战争主题展》     详情点击->  更多>>   

    在二十世纪全世界波澜壮阔的反法西斯战争中,伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为争取世界和平的伟大事业做出了彪炳千秋的伟大贡献。在中国共产党的领导和影响下,山东3800万人民万众一心,同仇敌忾,浴血奋战,在齐鲁大地上奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌。

    展览以丰富的山东抗战图片和珍贵的抗战文物为载体,配合采用灵活运用数字技术和多媒体技术、艺术品等多种全方位、立体的展览方式,全面展现自1894年甲午战争至1945年抗战胜利50多年间山东人民前仆后继、奋起反抗日本军国主义侵略的光辉历史,歌颂在反侵略战争中可歌可泣的英雄事迹、缅怀为挽救民族危亡而壮烈牺牲的英烈。本次展览面积2000平方米,展线达300米,展览共展出历史图片625幅,珍贵抗战文物382件,是迄今为止山东地区举办的规模最大、集合抗战图片、文物最多、最为系统的一次抗战主题展。 

    《甲午战争专题展》     详情点击->  更多>>   

    展览总面积960平方米,展线长180米,展览内容分为中国构筑近代海防、甲午战争爆发、黄海海战、鏖战辽东半岛、决战山东半岛和民族屈辱与探索救亡六部分,共展出历史图片300余张,珍贵文物200余件,真实还原甲午战争历史,突出纪念在战争中壮烈殉国的民族英雄,弘扬甲午英烈舍生取义的崇高气节和中华民族英勇不屈、自强不息的伟大精神。

  《非洲野生动物大迁徙展》     详情点击->  更多>> 

    《非洲野生动物大迁徙展》以大型实景的方式生动再现了非洲野生动物大迁徙这一生物界的壮丽史诗,让观众感受到非洲大陆的狂野之美,聆听自然谱写的生命赞歌。展览还融入了多种非洲元素,进一步刻画了非洲形象,令整个迁徙故事饱满而立体。 

    此次展览的动物标本是环球健康与教育基金会主席肯尼斯·贝林向山东博物馆无偿捐赠的,共有百余个门类、总计300余件珍稀动物标本,包括非洲象、河马、犀牛、非洲狮及尼罗鳄等多种大型珍稀动物。

    《鲁绣展》    详情点击->  更多>> 

    鲁绣,又称“衣线绣”,是中国北方地区的代表性刺绣,曾以其拙朴浑厚构图优美、针法丰富、花纹苍劲、形象逼真而著称,又以鲁绣发丝绣而闻名,并且是历史文献中记载最早的绣种。  

    此次展览展献给观众的,是从山东博物馆馆藏的近半个世纪以来的鲁绣精品佳作,印证着非遗鲁绣的发展传承轨迹,印证着绣师们的聪明智慧和巧夺天工,同时也印证着齐鲁文化独特的艺术魅力,给观众献上一份展现当代鲁绣粗狂与细腻、传统与现代、承袭与创造有机结合的独特刺绣艺术,希望观众在一睹鲁绣风韵的同时,领略齐鲁非遗文化的悠远深博。

    《山东历史文化展》

     是我馆精心制作的大型地方陈列,该展览以时间为主线,分史前、夏商周、秦汉至明清三大部分,介绍了山东地区悠久的历史和灿烂的文化。 

   《汉画像石艺术展》

     带您领略古代建筑上雕刻画像的优美画卷。著名的孝堂山祠堂、嘉祥武氏祠、沂南北寨汉墓等画像石的代表作品通过不同的展示手法在此一一展现,斧凿间犹觉汉风扑面,描画中赞叹艺术的生命不息。

    《佛教造像艺术展》

     选取近几十年来出土的部分造像精品,着重展示山东佛教艺术独创性。石雕造像文物和佛塔、经幢、造像题铭等其他佛教文物的展览两大主题,从艺术方面和宗教信仰方面展示了山东佛造像的辉煌成就。

    《明代鲁王展》

     展出的是明朝第一代鲁王朱檀墓中的出土文物。这些文物既是鲁王朱檀王府生活的真实缩影,也反映了明朝时期高超的工艺制作水平,而且填史补阙,对于研究明初社会的政治、经济、文化等具有非常重要的资料价值。

    《考古山东》

     展示了山东考古的重大考古成果,以及这些考古成果取得的过程。让大家感受并认识山东地区悠久的历史、丰厚的文化底蕴、精美的文物和齐鲁文化的泱泱风采。

    《山东名人馆》

    首期为“王献唐纪念馆”、“于希宁纪念馆”、“张登堂艺术馆”和“刘国松现代水墨艺术馆”,展出四位名家捐赠的藏品和作品。他们出于对齐鲁大地的深厚感情,将自己收藏或创作的作品捐献给国家,以实际行动诠释了艺术家的社会责任感和艺术为人民服务的精神。

    《山东名人馆——刘国松现代水墨艺术馆》  

    刘国松是台湾自上世纪50年代以来“现代水墨画”探索的代表性画家,其创作的水墨技法包括纸筋法和水拓法形成了其作品风格最具代表性的面貌。设在山东博物馆12号展厅的“刘国松现代水墨艺术馆”,作为“山东名人馆”的一部分,永久展示着刘国松先生捐赠的绘画作品。所展出的102幅作品为其各个时期的创作,作品的创作年代从1949年延续至2013年,展览按年代排列展示作品,体现了其整个艺术发展的历程。

 

   

丰富多彩的社会教育活动

 

    为迎接建国66周年,山东博物馆开展“五星照耀迎国庆”,即自然教室、历史课堂、孔子学堂、动物总动员和鲁博剧场,在参观中感悟历史文明的气息,穿越历史,体验从野蛮到文明的过渡,从学习中领略自然,从参观中感悟祖国山川的壮观。

一、时间:

2015年10月1日——10月7日

二、活动内容:

(一)孔子学堂

 1、仁——仁德是国家建立的核心

1〉活动内容:通过学习孔子思想,学习有关《论语》中“仁”的一部分,了解孔子“仁”的思想,学习“仁”对于现代青少年的意义,教育学生如何正确树立良好的世界观、人生观和价值观,如何把中国古代传统美德贯穿下去。“仁”的思想贯穿于仁德、仁爱、仁政,通过学习《论语》中“仁”思想,弘扬中国传统文化,继承美好中华传统。

2〉活动地点:孔子学堂

3〉活动时间:2015年10月1日10:00——10:40   

4〉活动要求:年龄8——14岁青少年

活动每场限30人,约满为止

 

2、义——忠义是国家建立的基本

1〉活动内容:通过学习孔子思想中“义”的思想,了解“义”的概念与含义,掌握“义”在现实生活中具体含义。学习“义”对于青少年树立正确良好的人生观有积极作用。

2〉活动地点:孔子学堂

3〉活动时间:2015年10月2日10:00——10:40   

4〉活动要求:年龄8——14岁青少年

活动每场限30人,约满为止

 

3、礼——礼貌是国家成功规范

1〉活动内容:通过学习孔子思想中“礼”的思想,学习古人如何行礼,以及古代的各种礼法,通过学习中国古代的“礼”,有利于培育青少年正确的行为举止。

2〉活动地点:孔子学堂

3〉活动时间:2015年10月3日10:00——10:40   

4〉活动要求:年龄8——14岁青少年

活动每场限30人,约满为止

 

4、智——智慧是国家繁荣要求

1〉活动内容:通过学习孔子思想中“智”的思想,学习《论语》中孔子如何教导弟子、如何培育弟子“智”的观念,有助于现代智育的塑造。

2〉活动地点:孔子学堂

3〉活动时间:2015年10月4日10:00——10:40   

4〉活动要求:年龄8——14岁青少年

活动每场限30人,约满为止

5、信——诚信是国家建立纲常

1〉活动内容:学习孔子思想中“信”的理念,掌握《论语》中关于“信”的篇章段落,学习中华传统诚信美德。

2〉活动地点:孔子学堂

3〉活动时间:2015年10月5日10:00——10:40   

4〉活动要求:年龄8——14岁青少年

活动每场限30人,约满为止

 

(二)历史课堂

1、模拟考古——货币溯源

1〉活动内容:通过现场实地模拟考古,组织学生自主发掘古代钱币,通过发掘不同货币,学习古人货币流通情况以及货币使用情况。通过现场自主发掘,了解考古工作的重点和难点,通过模拟考古学习团队合作、互帮互助、集体工作、创造效率。经过学生自主模拟发掘的古物,在专业老师的带领下学习货币的发展,了解古代经济状况。

2〉活动地点:13号“话说考古”展厅入口处

3〉活动时间:2015年10月1日14:00——15:30

             2015年10月3日14:00——15:30

             2015年10月5日14:00——15:30

4〉活动要求:年龄9——13岁青少年

活动每场限10人,约满为止

(三)动物总动员

1〉活动内容:在导览咨询台购买动物手册(5元/本),学生通过动物手册上相应的文字介绍,找出对应的动物,进行粘贴,完成动物地图。

2〉活动地点:15号展厅“非洲野生动物大迁徙”展

3〉活动时间:2015年10月1日——10月7日9:00——16:00

4〉活动要求:答对15题以上者,可以获得“寻找明星动物”精美奖品一份

 

(四)自然教室

1、尖牙利齿——生命的第一武器

1〉活动内容:在自然教室组织学生参观动物牙齿标本,感受不同动物牙齿,学习它们的捕食、生存和狩猎,通过学习食肉类动物和食草类动物牙齿的不同,掌握不同动物进化本领,参观学习实物标本了解不同动物进食情况。组织学生观看动物捕食视频,学习不同动物捕食本领。

2〉活动地点:16号展厅“贝林号科考车”内

3〉活动时间:2015年10月2日14:00——15:00

4〉活动要求:年龄7——12岁青少年 

活动限20人,约满为止   

 

2、野生动物——聚集的第一部落

1〉活动内容:在自然教室安排学生参观野生动物生活环境,感受当时动物生存气息,观看动物生存电影,在寓教于乐中学习动物生存本领。互动学习动物生存、生活以及捕猎行为,了解动物迁徙。由工作人员、负责讲解动物生存现状,通过学习了解动物生活环境。

2〉活动地点:16号展厅“贝林号科考车”内

3〉活动时间:2015年10月6日14:00——15:00

4〉活动要求:年龄7——12岁青少年

活动限20人,约满为止

 

(五)鲁博剧场

1〉活动内容:国庆七天每天播放一部经典影片,缅怀英雄,回顾历史。在经典回顾中共同学习前辈英雄事迹,珍惜现在和平。

2〉活动地点:学术报告厅

3〉活动时间:

(1)、2015年10月1日14:00——16:30《建国大业》

(2)、2015年10月2日14:00——16:30《铁道游击队》

(3)、2015年10月3日14:00——16:30《小兵张嘎》

(4)、2015年10月4日14:00——16:30《地道战》

 (5)、2015年10月5日14:00——16:30《地雷战》

 (6)、2015年10月6日14:00——16:30《沂蒙六姐妹》

(7)、2015年10月7日14:00——16:30《开国大典》

4〉活动要求:请观众咨询台现场领票,有序进场,人满为止

以上活动报名咨询电话:0531-85058202

或扫描品味山东博物馆二维码,进入活动面页报名。

 

    祝您国庆假期快乐,幸福安康!

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945