资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆2015年度“5.18国际博物馆日”主题系列活动

时间:2015-05-13

 

    "国际博物馆日"是由国际博物馆协会于1977年在莫斯科召开的第11届国际博协全体会议中发起和创立的。每年5月18日,为国际博物馆日。这一天世界各地博物馆都将举办各种宣传、纪念活动,庆祝自己的节日,让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。

    2015年,国际博物馆协会(ICOM)为国际博物馆日确定的主题是"博物馆致力于社会的可持续发展"。

    “我们呼唤一个环境更清洁、合作更深入的社会,并要求人们利用资源的同时能够对生态系统予以尊重,而博物馆能提高公众对社会可持续发展的意识,这也是今年活动主题的着重点。”国际博协主席汉斯·马丁·辛兹教授对这一主题予以阐释,“博物馆作为教育与文化机构,在定义可持续发展的内涵和推动可持续发展的实践方面发挥着越来越重要的作用。如今,生态系统面临着与日俱增的威胁,动荡的政治局势,人与自然的唇齿相依的联系,这些都使人类社会可能会遭遇更加严峻的挑战,在这种情况下,博物馆必须坚守其保护文化遗产的职责。博物馆通过举办教育活动和展览努力营造一个可持续发展的社会。我们必须全力以赴,确保博物馆成为维护世界可持续发展的重要文化推动力。”

     在2015年“5 ?18国际博物馆日”到来之际,我馆将举办突出国际博物馆日主题的展览、免费鉴定、社会服务等一系列丰富多彩的活动,搭建博物馆与公众沟通互动的平台,在执行可持续发展战略及其实践中担当好遗产守护者的重任,加深公众对博物馆的了解与认同。

 

    一、免费鉴定公益活动

 

 

    山东博物馆将邀请故宫文物鉴定专家,于2015年5月18日举办大型公益文物鉴定、咨询、政策宣传等活动,地点设在在山东博物馆南广场。该公益性鉴定活动旨在为民服务,以权威、专业的力量对文物鉴定乱象加以引导、改善,以期对民间收藏起到一定的引领作用。

    活动时间:2015年5月18日上午9:00——11:30

    活动地点:山东博物馆南广场

    参与方式:需要对收藏品进行鉴定的观众请于活动当日上午8:50-11:00,到鉴定现场领取文物鉴定序号,在休息区等候,按顺序排队入场。

 

    二、 三大主题展览

    (一)“齐鲁瑰宝”精品陈列

 

 

    让文物讲好山东故事——“齐鲁瑰宝”推选暨金牌讲解员大赛举办时,全省博物馆、纪念馆、文物保护单位、爱国主义教育基地等以单位的名义推荐收藏的珍贵文物,特别是一级文物进行参选。最终从山东183万套馆藏文物中筛选出319套珍贵文物参与齐鲁瑰宝推选投票,通过网上广大观众的共同参与,最终在2015年2月确定了100件“齐鲁瑰宝”名单。

    为了将这些瑰宝更好地展示给广大观众,山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文物局联合主办,山东博物馆、山东省文物保护与收藏协会承办的“齐鲁瑰宝”精品陈列将于2015年“国际博物馆日”期间隆重启幕,此次“齐鲁瑰宝展”展出25家博物馆的65件(套)文物,涵盖了陶器、甲骨、青铜、瓷器、玉器、金银器、书画、造像等多种质地的上下几千年的齐鲁文物,彰显了泱泱齐鲁大地厚重的文化底蕴和风采,配合展览还将推出《齐鲁瑰宝展图录》。齐鲁瑰宝展的举办及其图录的出版是弘扬传承齐鲁优秀传统文化,扩大齐鲁文化遗产传播力和影响力的又一新举措,进一步发挥了文物博物馆传承文明、弘扬文化、资政育人、为民惠民的独特作用。

    展览时间:2015年5月18日—8月10日

    展览地点:二楼6号展厅

 

    (二)  《太阳契丹——大辽文明展》

 

    本次展览收集了大量古代辽国的珍贵文物,包含马具马饰、金银器、陶瓷器、玻璃器、水晶、服装、饰品等,通过丰富的展陈向大家全面介绍契丹的文化、艺术、宗教信仰以及丧葬风俗。穿越历史,展览就像一座地方宝藏,为我们开启了了解中国辽代契丹文化的大门,通过一件件绚丽多彩、精美的墓葬出土文物,让人们仿佛看到了契丹族的奢华的生活,也为后人了解中国契丹族的历史和风俗提供了珍贵的资料。

    展览时间:2015年5月1日—8月2日

    展览地点:三楼18号展厅

 

    (三) 《吴昌硕艺术展》

 

  《吴昌硕艺术展》是“走进山东·中国书画大师精品系列展览”的又一力作,是吴昌硕作品首次在山东大规模、全系列亮相。展览共展出吴昌硕先生的115组、共计137件珍贵作品,涵盖吴昌硕各个时期的书法、绘画及篆刻精品,不啻为一场艺术盛宴。此次展览由山东省文物局、山东省文物保护与收藏协会主办,山东博物馆、浙江省博物馆承办。

    展览时间:2015年4月12日—5月31日

    展览地点:二楼11号展厅

 

    三、社会服务活动

    (一)孔子学堂

 

 

    活动主题:孔子的社会发展观

    “孔子学堂”是以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标,以传承孔子优秀教育思想为宗旨的公益性社会教育场所。课堂以孩子们喜闻乐见的形式,引领人人参与,快乐实践体验,有效解读孔子关于社会发展观的思想,树立社会责任,打造道德高地。

    活动时间:每周日10:00—10:40;14:00—14:40

    活动地点:山东博物馆一楼孔子学堂

   

    (二)自然教室

 

 

    活动主题1:多彩非洲

    我家阳台的春天——小景观植物的学习和培养

    城市的孩子亲近自然的机会不多,通过课程学习,让孩子们真切感受大自然的魅力。在学会有关植物知识的同时,培养孩子们的观察能力,树立责任心,拥有感恩之心。让孩子学会爱不在于得到多少物质,而在于他与事物之间建立起怎么样的联系,一盆小小的植物,也可以让孩子的心灵得到充实。

    活动时间:每周六、周日 10:00—11:00 

    活动地点:山东博物馆三楼16号展厅“贝林号科考车”

    活动主题2:奇趣大自然PK大比拼

    2015年“环球自然日”活动开赛在即,为了让参赛选手在正式比赛前进行一次活动预演,山东博物馆联合山东电视台影视频道策划此活动,旨在让活动参与者进一步了解“环球自然日”的活动理念。孩子们将从这里出发,踏上“环球自然日”的挑战征程。

    活动时间:第一场: 5月3日  10:00—11:30;

                  第二场: 5月10日 10:00—11:30

    活动地点:一楼 礼仪大厅

 

    (三)历史课堂

 

 

    活动主题:模拟考古——探寻古人的社会生活

    在模拟考古中,能领悟到当时的社会习俗、传统礼仪、宗教观念,以及包含了等级、亲情、民族感情等众多复杂因素。山东博物馆历史教室模拟考古,从远古的历史中走来,在今天,我们把这个历史之门打开了,从中能窥探到远古时期在这里发生的故事。通过考古模拟体验,这是人类对于自身的另类探索,也是人类了解世界文化和自身文化的最好途径之一。模拟考古是对人文历史文化的扩展和深入,与我们息息相关的存在与消失的相交点,需要我们去细细地品味和体验。

    活动时间:每周六  9:30—10:30;14:00——15:00

    活动地点:山东博物馆三楼13号展厅

   

    (四)仪礼活动

 

 

    活动主题1:“弘扬中华孝道,传承家教文化”

    5月10日是国际母亲节,“孟母教子”的故事家喻户晓,孟母被尊称为母教文化第一人。明德孝行感恩礼包括学生朗诵感恩词、父母讲述家教故事和学生代表为父母奉茶等内容,赋予了古老文化以时代的内涵、生活的气息,让国学成为“学以致用”的典范。在活动中让参与者学会感恩,学会奉献,并将孝心孝行落实到自己的言行之中。

    活动时间:5月8日(周五)14:00-15:00

    活动地点:一楼 礼仪大厅

    活动主题2:纪念抗日战争胜利70周年

    今年是抗日战争胜利70周年,在山东博物馆举行少先队入队仪式,通过入队、宣誓、唱队歌等形式进行青少年的爱国主义教育和社会责任感。

    活动时间:5月18日(周一)14:30-16:00

    活动地点:一楼 礼仪大厅

 

    (五)志愿者进社区

 

 

    活动主题:山东博物馆志愿者文化服务进社区

    志愿服务工作秉承志愿性、无偿性、公益性、组织性。传递爱心,传播文明,将博物馆更多、更优秀的历史文化带进社区,参与社区文化建设,让社区居民都能了解博物馆,爱上博物馆。

    活动时间:5月4日、5月18日、5月31日

    活动地点:济南市永大颐和园社区、锦屏家园社区、炼油厂宿舍

 

    (六)自然教室进学校

 

 

    活动主题:环球自然日走进学校

    环球自然日-青少年自然科学知识挑战活动是一项激发中小学生对于自然科学的兴趣,并提高其研究、分析和交往能力的课外科普教育活动。活动以此推动青少年对于自然科学的学习热情,培养青少年对于自然科学的探索创新、坚持真理、冷静求实、坚韧不拔的理性精神,鼓励优秀人才的涌现;同时通过参赛团队结对的方式,提高自然科学辅导员队伍的科学素质和技能,推进科普事业的普及与发展。

    活动时间:周一至周五

    活动地点:济南市经十一路小学、舜耕中学、砚泉小学、锦屏学校等。

 

编辑:王玉娟

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945