资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

台湾同胞向山东博物馆捐赠百余件抗战文物

时间:2015-06-23

    6月18日上午,台湾伯夷艺术馆馆长许伯夷、台湾山东日照同乡会理事长贺郁芬捐赠抗战文物仪式,在山东博物馆举行。山东省政协副主席、民革山东省委主委孙继业出席并讲话,中共山东省委宣传部副部长王红勇向许伯夷先生、贺郁芬女士颁发捐赠证书,省台湾事务办公室主任张雪燕、省文物局领导致辞,省文物局副局长周晓波主持仪式。

    出席捐赠仪式的领导和嘉宾对台湾同胞的无私捐赠,给予了高度评价。省文物局领导说,今年1月山东省文物局在省内新闻媒体刊登公告,面向全社会征集抗战文物。公告一经发布,就受到社会各界广泛关注,咨询者众多,一些抗日老战士及家属捐赠了部分抗战文物,征集活动也得到台湾同胞的大力支持。此次许伯夷先生、贺郁芬女士捐赠的抗战文物,将由山东博物馆永久收藏,部分文物将在《山东抗日战争主题展》中展出。

    许伯夷先生出生于台湾高雄,祖籍福建泉州,是台湾著名企业家、慈善家和艺术家。许伯夷曾旅居日本多年,搜集了大批中国抗战时期日本出版的图书资料。许伯夷得知山东征集抗战文物,即与山东博物馆联系,自愿将102件与抗战有关的图书、影印资料无偿捐献给山东博物馆。此次捐赠的全部为日文资料,其中《历史写真》出版发行于“昭和三年”(1928年),为月刊,共十二本。书中详细介绍了侵华日军的战况,“六月号”刊登了十余幅日军占领济南城的黑白照片,其中六幅照片真实地记录了日军在济南“五三”惨案中犯下的罪行,每幅照片均附有日文图注。《抗战剪报》为日本出版发行报刊剪报的影印版,详细记录了日军侵占禹城、鹊山、临清、临邑、晏城、齐河,轰炸长清,包围济南城的情况。

    贺郁芬女士出生于台湾省新竹市,其父亲为民国华北船王贺仁菴。其父贺仁菴(1887-1970年),山东日照人,曾任民国山东省政府参议,青岛市轮船公会理事长。1925年创办长记轮船行,拥有大小轮船20余艘,其中较大的7艘, 成为华北最大私人船运公司。1937年8月日军集结在青岛外海,封锁了青岛外海所有的航道,他毅然将商轮七艘凿沉,堵塞胶州湾航道阻止日军进犯。贺郁芬女士得知山东征集抗战文物,即决定亲自将捐赠文物资料送至山东博物馆。贺郁芬女士此次捐赠了父亲贺仁菴1936至1937年所用上海至青岛高角《航海图》、1937年在青岛港沉船抗战的《沉船位置图》等文物资料10件,是当年贺仁菴先生在青岛港沉船抗战的历史见证。其中《青岛沉船位置图》系“昭和九年”(1934年)日方绘制的青岛海港图,图上标记的“圆点”便是贺仁菴沉船的位置。《上海至青岛高角航海图》昭和11年(1936年)日本人绘制,是贺仁菴先生经营华北华南客货轮船运输时留下的。这两张地图距今近80年,保存状况良好,弥足珍贵。

    据悉,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,山东省委、省政府将在今年7月7日在山东博物馆举办《山东抗日战争主题展》。展览将全面展示齐鲁儿女浴血奋战、艰苦卓绝的抗战历史,充分反映山东抗日根据地经济、社会、文化建设成果,深刻揭示抗战胜利的伟大历史意义。展览大纲与形式设计方案九易其稿,篇幅25万字,拟展出展品300件、图片600余幅。目前展览施工制作、开幕式设计、讲解员培训等前期工作正紧锣密鼓进行。山东省《山东抗日战争主题展》、台儿庄大战纪念馆《台儿庄大战60军禹王山阻击战专题展》、山东省政府旧址和八路军115师司令部旧址纪念馆《山东抗日根据地纪念展》等3个展览,已被国家文物局纳入全国重点推介的抗战展览名单。

 

来源:山东文博网    本站编辑:王玉娟

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945