资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“东部沿海史前玉器与史前文明”学术研讨会在山东博物馆召开

时间:2014-08-26

山东省文物局副局长周晓波致辞

中国社会科学院考古研究所考古资料信息中心主任朱乃诚致辞

良渚博物院院长马东峰致辞

香港中文大学教授邓聪致辞

山东博物馆常务副馆长郭思克主持开幕式

学术讨论会现场

 

    2014年8月23日, “东部沿海史前玉器与史前文明”学术研讨会在山东博物馆隆重召开。开幕式由山东博物馆常务副馆长郭思克主持,山东省文物局副局长周晓波、中国社会科学院考古研究所考古资料信息中心主任朱乃诚、良渚博物院院长马东峰、香港中文大学教授邓聪先后致辞。

    此次学术会议由山东省文化厅、山东省文物局,浙江省文物局主办,山东博物馆、良渚博物院承办,旨在全面展现新石器时代中国东部沿海辉煌灿烂的玉文化。

    本次大会共有来自国内有关高校、科研单位和文博机构的80余位专家学者参会,其中16位在玉器研究领域有一定造诣的专家做主题演讲。演讲涉及玉器的文化传统、玉器传播、玉料来源、治玉工艺、器物研究等研究成果。

    “玉润东方——大汶口-龙山·良渚玉器文化展”的成功举办,成为浙江与山东两地史前文明尤其是玉器文明的一次难得的聚会和对话。“东部沿海史前玉器与史前文明”学术研讨会更是在此次展览的基础上将东部沿海地区史前玉器与史前文明的研究推向更深层次。这次展览和学术会议将会加强东部沿海各地区学术研究与交流,共同推动中国文明起源与形成的深入研究。

 

文/图:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945