资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《印学研究》2014年刊行古玺印研究专辑

时间:2014-04-17

 

    由山东博物馆编《印学研究(2014)》(古玺印研究专辑)一书,已于2014年3月由文物出版社出版,向海内外发行。

    《印学研究(2014)》为“古玺印研究专辑”,约30万字,汇集了当今古玺印研究的最新成果,收录论文17篇,分别为:《先秦玺印考释发微》(徐畅)、《战国官印“车御令信”考释》(李家浩)、《〈陕西新出土古代玺印〉释文订补》(韩祖伦)、《王献唐先生藏印札记》(徐在国)、《两方西汉时期穿带套印》(孙家潭)、《山东博物馆藏五官印考》(卫松涛)、《诸城市博物馆藏古玺印管窥》(李言君)、《〈甘露堂藏战国箴言玺〉札记》(李鹏辉)、《玺陶文字考释八则》(何家兴)、《读〈谧斋所见所藏古官私印〉》(韩祖伦)、《泰山“天仙照鉴”玉印考》(周郢)、《〈夕惕藏陶〉选释》(徐在国)、《簠斋藏印考补》(陆明君)、《西周鉨印风格浅说》(王东明)、《从楚篆到楚鉨的“印化”研究》(赵明 王培晓)、《汉印中的古鉨样式》(王彦为)、《古玺印研究论著目》(徐在国)。该辑对古玺印文字(包括与之相关联的古陶文等)进行了考释和新探索,系统总结了先秦玺印的形制特点、变化规律等,提出了古玺印考释中应遵循的若干项原则,既有对传世资料的新研究,公布了一批新的古玺印与陶文资料,提升了对古玺印文字的释读水平;对古玺印的形制、断代、风格、式样等也进行了深入探讨,拓展了古玺印综合研究的空间,提出了古玺印多角度研究的新思路;采取古文字同文互证的方法,对从楚篆到楚玺的“印化”问题进行了分析,为古玺印式艺术创作提供了可资借鉴的新参考;给出了有史以来古玺印研究的论著目,为后来研究者提供检索与参照。此外,该辑还刊发了陈根远、陈陀、郭振坤、宋春青、翟卫民、郭广强、刘葆国、张志鸿、刘雪峰等九位当代名家以“山东博物馆印学研究中心”为内容创作的不同风格的篆刻作品,除印作及边款铭刻外,还附作者创作手记,以期与读者进行更深层次的交流。

    《印学研究》创刊于2009年。先后陆续编发了“山东印学研究专辑”、“陶文研究专辑”、“民国印学研究专辑”、“印谱研究专辑”、“邹振亚先生纪念专辑(附秦刻石研究)”等。连续刊发五辑以来,在学术界与篆刻艺术界引起了良好的反响,一些业界人士认为,《印学研究》是一份难得的致力于古代印学的研究、整理、考据和创作于一体的纯学术性年刊。

    2013年7月,经山东博物馆与《印学研究》主编吕金成友好协商,达成新的合作协议,确定《印学研究》转由山东博物馆主办,文物出版社出版,仍由吕金成主编。山东博物馆相应成立了印学研究中心,中心以《印学研究》作为学术馆刊,以山东博物馆藏品为依托,将全面深入地整理与研究馆藏古玺印、封泥、陶文等相关藏品,梳理山东地域印学史、印人、印谱、印论等相关史料,并出版相关著作。 

 

文:卫松涛    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945