资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

欧美经典美术大展在山东博物馆隆重开幕

时间:2013-10-17

意大利文化中心主席温琴佐·桑佛与中国第十届艺术节组委会副主任、秘书长,山东省委常委、宣传部长孙守刚共同为大展揭幕

 

开幕式盛况

 

        1015日上午,备受各界瞩目的欧美经典美术大展在山东博物馆礼仪大厅隆重开展。中国第十届艺术节组委会副主任、秘书长,山东省委常委、宣传部长孙守刚出席开幕式并与意大利文化中心主席、著名策展人温琴佐?桑佛共同为展览揭幕。中国第十届艺术节组委会常务副秘书长、办公室主任,山东省委宣传部副部长,省文化厅厅长徐向红,意大利文化中心主席温琴佐?桑佛,意大利文化部官员巴尔巴特利博士分别为展览开幕致辞。

    《欧美经典美术大展》是“十艺节”系列重要展览活动之一,由第十届中国艺术节组委会、意大利文化艺术中心、山东省文化厅、山东省文物局、大众报业集团、山东广播电视台,山东出版集团、济南市委宣传部联合主办,山东博物馆、意大利传媒集团、山东建邦文化传播有限公司等单位共同承办,展览各项筹备活动得到了意大利驻中国大使馆、荷兰驻中国大使馆、阿尔巴尼亚驻中国大使馆、法国驻中国大使馆、山东工艺美术学院、收藏机构、专业基金等相关单位和机构的支持。

    展览共展出莱昂纳多·达·芬奇《自画像》及西方近百位世界级顶级大师多的354件件绘画、雕塑和装饰艺术品,件件世界精品。展览自1011日开始预展,截至14日,已接待社会各界观众达2.3万多人次。

    巴尔巴特利博士在开幕式上介绍说,达·芬奇的这幅肖像画,是2009年在意大利南部一个名叫布拉达诺的小镇意外发现的,并被鉴定为达·芬奇自画像真迹,在罗马展出时,意大利总统乔治·纳波利塔诺亲自为其揭幕,并参观画像。此画像这是首次来华展览,也是最后一次出国,来自全国各地的观众希望通过大师的自画像,一睹其风采和高超的画艺。

    此次展览是国内首次较大规模引进欧洲世界级大师的经典美术大展,展览活动分为《文艺复兴时期欧洲艺术大师经典原作展》、《欧美现代艺术大师经典原作展》、《欧美当代艺术精品原作展》三个主题,通过展示欧洲文艺复兴时期、欧美现当代时期具有重要地位的艺术大师的经典代表性作品,全景展示了欧美艺术发展史,使国内观众能有机会纵览欧美绘画艺术发展历程,了解各阶段艺术流派发展脉络及艺术思想。

    据展览组委会人员介绍,此次借助中国艺术节这一国家级的文化平台,引进西方经典艺术品走进中国,可以使人们不出国门即可欣赏到不同文化背景下的艺术成就,与世界级别的艺术经典作品近距离接触。

 

部分作品赏析:

 

《达·芬奇自画像》(达·芬奇)

 

《静物》(米开朗基罗·切尔库齐)

 

《圣让巴蒂斯特教堂的声明》(吉利斯·凡·柯宁克斯洛)

 

《威尼斯》(安东尼奥·瓜尔迪)

 

《风景与动物》(希尼巴多·斯科尔扎)

 

 

图:李波、杨振国      文:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945