资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆获评第一批节约型公共机构示范单位

时间:2014-04-17

太阳能光伏发电系统

 

广场太阳能路灯

 

    近日,国家机关事务管理局会同发展改革委、财政部联合发文,公布了第一批879家节约型公共机构示范单位名单,山东博物馆名列其中,荣获全国首批“节约型公共机构示范单位”称号。

    山东博物馆新馆在规划设计之初,就以打造科技、绿色、环保的公益性文化建筑为目标,大量采用了节能和再生能源应用的设备,是名符其实的绿色建筑。照明设备采用了高效照明产品,广场照明采用太阳能路灯,用水器具采用了节约型用水器具,建设了太阳能光伏发电系统和中水系统等。其中光伏发电项目年发电量56万千瓦时,能够满足新馆日常办公、主体及广场夜间景观照明的供电需求,每年可节省标准煤200余吨,减排二氧化碳500余吨,被列为国家可再生能源建筑应用示范推广项目。

    自2012年创建“节约型公共机构示范单位”工作开展以来,在馆领导的大力支持下,山东博物馆机电设备部严格按照《节约型公共示范单位评价表》的要求,积极准备申报材料,加强对用能设备的维护和管理:定期对空调机组、换热设备、太阳能发电系统等进行检查维护,制订了《山东博物馆节能管理制度》、《山东博物馆用能设备设施节能操作规程》等,开展节能讲座、节能主题展等形式多样的节能宣传活动,提高了博物馆员工的节能意识,促进了博物馆节能工作的更好开展。

    据统计,山东博物馆的单位建筑面积能耗和人均水耗明显低于山东地区的平均水平,而且日常管理扎实规范,节能技术产品、新能源和新机制应用广泛,节水措施成效明显,节约了数量可观的能源资源,树立了博物馆良好的社会形象。

        201311月山东博物馆通过了山东省机关事务管理局的预验收。201312月国家机关事务管理局公共机构节能管理司司长一行来到山东验收节约型公共机构示范单位创建工作,对山东博物馆创建工作给予了充分肯定。

     根据统计分析,自2010年开馆以来,山东博物馆人均能耗和单位建筑面积能耗分别累计下降9.7%和5.9%,超额完成了能耗下降目标,节能工作取得显著成效。 

 

供稿:机电设备部    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945