资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

讲座预告:《三山五园的历史文脉》——山东博物馆《圆明园特展》系列讲座

时间:2015-01-22

讲座题目:《三山五园的历史文脉》 

讲座时间:2015年1月24日(周六)上午10:00-11:30

讲座地点:山东博物馆学术报告厅

主 讲 人:肖东发

讲座内容:

    三山五园是北京西郊一带皇家行宫苑囿的总称,是从康熙朝至乾隆朝陆续修建起来的。自辽、金以来,北京西郊即为风景名胜之区,这其中又以圆明园最为突出,圆明园始建于康熙46年(公元1707年),由圆明园、长春园、绮春园三园组成,为西洋兼中式皇家风格园林,建筑面积达16万平方米,是清朝三代帝王在150余年间创建的一座大型皇家宫苑,有“万园之园”的美称,是中国古代修建时间最长、花费人力物力最多、景观最为宏伟壮丽的皇家园林。

    圆明园,这座承载了一个半世纪中华民族兴衰史的皇家园林,到底其历史是如何演变的?又蕴含哪些文化脉络?肖东发先生将从三山五园的地理位置讲起,详细比较三大皇家园林——圆明园、避暑山庄和颐和园的不同之处,重点分析圆明园和颐和园的文化内涵。

讲座门票领取方式: 

    1、预约电话:0531-85058202,于讲座开始前一个小时到山东博物馆导览服务台领票,过期作废。

    2、预约邮箱:shandongjiangzuo@163.com,将您的姓名和联系方式发送至邮箱即可,并在一个工作日内查收预约结果。

    3、现场领票:讲座当天在山东博物馆导览服务台凭身份证免费领取讲座门票,发完为止,讲座开始后停止发票。

    由于此次讲座内容精彩,门票数量有限,请广大观众尽快根据领票方式领取门票,山东博物馆爱讲座qq群:290195526,让您第一时间获取山东博物馆讲座资讯。

主讲人简介:

 

    肖东发先生,现任北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师、北京大学现代出版研究所所长。1974年10月毕业于北京大学图书馆学系,留校任教近30年,1994年被评为“北京大学优秀中青年学术骨干”,1995年被英国剑桥国际名人传记中心收入《国际名人辞典》。

 

供稿:宣教部    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945