资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《甲午战争专题展》在山东博物馆隆重开展

时间:2015-08-24
山东省文物局副局长周晓波致辞
 
威海刘公岛管理委员会副书记周德刚致辞
 
山东博物馆馆长郭思克主持仪式
 
仪式现场
 
    为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,全面展现120多年前的中日甲午战争的历史,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,由山东省文物局主办,山东博物馆、威海刘公岛管理委员会和中国甲午战争博物院联合承办的《甲午战争专题展》于8月22日在山东博物馆隆重开展。山东省文物局副局长周晓波、威海刘公岛管理委员会副书记周德刚分别致辞,山东博物馆馆长郭思克主持仪式。省委宣传部、省文物局、威海市刘公岛管理委员会等单位领导和嘉宾出席了开展仪式。
    周晓波副局长在致辞中表示,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际举办此次展览,回首的不仅是战争创伤的锥心痛楚,我们更要在沉重的历史中汲取奋进的力量。面对复杂多变的国际环境和改革发展的良好局面,我们既不能妄自菲薄,也不能骄傲自满,要大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,鼓舞全社会人民同心同德,以经济建设为中心,加强国防建设,建设海洋强国,同时大力发展文化科教事业,提高国民整体素质,振奋民族精神,增强国家软实力,为中华民族复兴凝聚正能量,为世界的和平与发展贡献力量!
    周德刚副书记在致辞中说,1894年-1895年的甲午战争撼动了东亚千年的政治格局,也深刻影响了二十世纪的世界进程。为抵御侵略,中国军民前赴后继、浴血奋战,书写了一部可歌可泣、慷慨悲壮的海战史。希望通过举办此次展览,能使大家省思和检视甲午国殇的深刻教训,铭记历史、缅怀英烈、珍爱和平、开创未来。

    展览位于山东博物馆二楼11号展厅,展览总面积960平方米,展线长180米,展览内容分为中国构筑近代海防、甲午战争爆发、黄海海战、鏖战辽东半岛、决战山东半岛和民族屈辱与探索救亡六部分,共展出历史图片300余张,珍贵文物200余件,真实还原甲午战争历史,突出纪念在战争中壮烈殉国的民族英雄,弘扬甲午英烈舍生取义的崇高气节和中华民族英勇不屈、自强不息的伟大精神。展览将展出至2015年11月22日。   

 
 
观众参观展览
 
 
文/图:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945