资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆迎来“孔子故乡 中国山东——国家历史文化名城采风活动”记者团一行

时间:2014-09-19

 

    文化是一座城市、一个地域活着的灵魂,博物馆是文化的载体,从某种程度上说,了解一个地方的过去和现在是从博物馆开始的。9月15日上午,“孔子故乡 中国山东——国家历史文化名城采风活动”记者团一行38人来到山东博物馆参观。山东博物馆作为此次活动的第一站,通过《孔子文化大展》和《山东历史文化展》两个精品常设展览,全面展示了孔子在齐鲁文化中的重要性和山东历史文化的发展脉络,让全国30余家新闻媒体记者对齐鲁文化有了更深入的了解。山东博物馆副馆长卢朝辉接待并陪同参观。

    《山东历史文化展》和《孔子文化大展》是山东博物馆的常设展览。记者们来到《孔子文化大展》展厅深入了解了孔子的一生和孔子思想对后世的影响,对孔子思想在齐鲁文化中的重要地位有了新的认识。走进《山东历史文化展》展厅,展览以时间为轴线,分为史前、夏商周、秦汉至明清三大部分,通过八角星纹彩陶豆、举方鼎、明代漕船等山东博物馆的精品馆藏,全面展示了山东厚重的历史文化变迁。其中最吸引人的当属红陶兽形壶、蛋壳黑陶杯、鲁国大玉璧、颂簋等“镇馆之宝”,让记者们更是大开眼界,展示了山东地区居民高超的工艺水平和深邃的文化内涵。

    此外,14日上午此次活动的提前采访工作已经开展,中国山东网记者特别专访了山东博物馆郭思克馆长,郭馆长从弘扬齐鲁文化、做好服务公众窗口等角度回答了记者的提问,并对山东博物馆今后的工作重点进行了介绍。据悉,此次“孔子故乡 中国山东——国家历史文化名城采风活动”历时五天,分为南北两条线路,通过十座国家历史文化名城的深入采访,对其在地域特色、传承保护、建设发展等方面的政策措施、特色亮点等进行报道,立体展示山东省在优秀历史文化传承和发展方面的成就和经验,以此为切入点展示优秀的齐鲁文化对经济社会发展的巨大推动作用。 

 

供稿:宣教部    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945