资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

讲座预告:《晚清民国时期西洋影像中的北京城》

时间:2015-03-27

讲座题目:《晚清民国时期西洋影像中的北京城》 

讲座时间:2015年3月29日(周日)上午10:00—11:30

讲座地点:山东博物馆学术报告厅

主 讲 人:北京师范大学汉语文化学院副教授、博士后  程龙

讲座内容

    晚清到民国时期,居住在北京的大量西方人用照片和绘画等手段记录了北京的城市变迁。这些影像资料十分珍贵,集中纪录了近代以来北京的重大历史事件,反映出北京城市文化从传统迈向现代的全过程,更体现出西方人眼中独特的中国文化和中国形象。不同时代有关圆明园的照片可以清晰的反映出圆明园遭到破坏的全过程和历史变迁,这些老照片的背后也包含着西方人在北京的故事和他们的中国经历,代表了近代中西方文化的交流和碰撞。近年来,主讲人走访了众多美国、英国、法国、德国等西方国家的图书馆和档案馆以及一些私人收藏家,带回了一批珍贵的老照片,并对其进行历史研究和解读。

讲座门票领取方式: 

    1、预约电话:0531-85058202,于讲座开始前一个小时到山东博物馆导览服务台领票,过期作废。

    2、预约邮箱:shandongjiangzuo@163.com,将您的姓名和联系方式发送至邮箱即可,并在一个工作日内查收预约结果。

    3、现场领票:讲座当天在山东博物馆导览服务台凭身份证免费领取讲座门票,发完为止,讲座开始后停止发票。

    由于此次讲座内容精彩,门票数量有限,请广大观众尽快根据领票方式领取门票,山东博物馆爱讲座qq群:290195526,让您第一时间获取山东博物馆讲座资讯。

主讲人简介:

 

    程龙,毕业于北京大学历史系,曾多次应邀赴欧洲、北美、澳洲及东南亚讲授“中国文化专题”、“跨文化交际”以及“中国文化海外传播”等课程。于2008-2010年,在美国南卡罗来纳大学任教,主讲本科学分课程《中国文化:传统与现代》。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945