资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“感受科普世界魅力,激发自然科学兴趣”——“环球自然日”2013山东赛区决赛圆满落幕

时间:2013-07-18

    "环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动"山东赛区决赛于2013年7月14日在山东博物馆举行,经过7月7日预赛的激烈角逐,共有38支代表队脱颖而出,进入了14日的山东赛区决赛。决赛当天,小选手们精神饱满,俨然一副博物馆小小讲解员的架势,如果预赛时孩子们的作品用"简单、实用"来形容的话,决赛的作品可谓是"清晰与巧妙的有机结合",在不足1.5m3的立体空间内,小选手们利用支架、吊线、展板、模型等多种展览工具,制作出形式多样、丰富多彩的自然科学展览。更为可贵的是这些展览几乎都是小选手们亲手制作完成的,是孩子们精彩的一场展览表演秀,从内容构思,到搜集资料,再到整合、制作、排练、演出,独立思考、团队合作的活动精神一以贯之。通过参加这些创意比赛活动,他们能在发现科学的过程中产生疑问、找到答案,进而产生对自然科学的浓厚兴趣。孩子们快乐而兴奋的语言,传递给现场每一位评委、观众和工作人员的是一种对自然科学的热爱和向往。

小选手认真的给观众讲解

小选手向评委讲解自己的展览

评委询问小选手的制作过程

小选手在舞台上惟妙惟肖的表演

小观众为自己喜欢的作品贴上"笑脸之星"

 

    14日上午的决赛中,山东博物馆为了让广大观众同时参与此项活动,特别举办了"我评我选——最受观众喜爱的展览"评选活动,普通观众在山东博物馆咨询台领取"最佳之星"笑脸评选贴,将其贴在最喜爱的展览项目选手衣服上,最终笑脸最多的选手即为本届"环球自然日"活动最受观众喜爱的展览作品。

 

领导为获奖选手颁奖

 

    14日下午,"环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动"山东赛区预决赛颁奖仪式在山东博物馆学术报告厅举行,环球健康与教育基金会中国代表处沈安琪女士、山东省文物局副局长由少平、山东博物馆馆长郭思克、山东博物馆副馆长杨波、齐鲁电视台副台长傅煜东、山东体育休闲广播总监郑晋等领导为获奖选手颁奖,"大马哈鱼历险记"、"天国之渡"等获奖作品进行了现场汇报展览和演出,受到了广大观众的好评。

    据介绍,"环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动"每年举办一届,是山东博物馆常态化特色活动之一,旨在激发中小学生的对于自然科学的兴趣,并提高其研究、分析和交往能力的课外科普教育活动。山东博物馆今后将着力打造山东省青少年科普培训基地,为广大青少年提供一个探索科学、锻炼能力的广阔平台。

 

文:刘安鲁    摄影:练洁、周坤、高艳

本站编辑:练洁

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945