资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“白线的张力——中国现代水墨艺术大展”在山东博物馆隆重开幕

时间:2014-04-21
 
刘国松先生致辞
 
山东博物馆郭思克馆长主持开幕式
  

          420日,由山东省文化厅、山东省文物局、中国艺术报社主办,山东博物馆、刘国松中国现代水墨艺术研究中心承办的“白线的张力——中国现代水墨艺术大展”在山东博物馆礼仪大厅隆重开幕。此次展览旨在推动中国现代水墨画的创作与研究,加强两岸三地中国现代水墨画家之间的联系和交流,促进中国现代水墨画艺术的创新和发展。山东省人民政府特邀咨询张建国,山东省台办副主任庄卫平,中国艺术报社副社长朱虹子,刘国松先生及两岸三地34位艺术家出席开幕式。开幕式由山东博物馆郭思克馆长主持。

    省文物局领导在致辞中表示,水墨艺术是中国传统文化艺术的精髓,具有深厚的文化底蕴。刘国松先生一生致力于水墨艺术的创新和发展,不断求索,对发展和弘扬水墨艺术这一中华传统文化的瑰宝做出了巨大贡献。他还指出,本次展览是山东博物馆和依托于山东博物馆成立的刘国松中国现代水墨艺术研究中心承办的一次重要展览,也是“白线的张力”巡回展在山东的首次举办。希望通过举办此次展览,能对加强海峡两岸的艺术文化交流,促进中国现代水墨艺术的发展起到积极作用。

    刘国松先生在致辞中表示,中国画家受老庄思想影响比较大,但是老庄思想的中心思想——阴阳二元论在传统的文人画中没有表现出来,用笔画出来的线条都是黑的,都是阴线,国外的艺术评论家常常称中国画是阴性绘画。我们觉得水墨画中还应该有白线,所以大家想尽办法白线加入到中国画里面。中国画画人物有“十八描”,画山水有“三十六皴”,但是元朝以后,一直到民国,没有发明一个皴法,而今天参展的画家,每一个人的风格都不一样,每个人都有自己的表现技法,创造出各具魅力的“白线”艺术。他认为,画家如果能从文人画的笔墨观中解放出来,中国水墨画发展将海阔天空。

    本次展览汇聚了刘国松及两岸三地34位艺术家的现代水墨艺术作品160幅,以白线取代黑线,由实入虚,打破传统水墨画在材料和用笔上的限制,用创新的技法和艺术语言演绎各自独特的风格,为传统水墨画注入新的生命力,系统展示了刘国松先生倡导的“白线的张力”美学新主张。

    本次展览位于山东博物馆一楼34号展厅,展览将持续至520日。

 
    部分展品赏析:
雪纲山痕皆自然(西藏组曲204) (作者:刘国松)
 
山中一明镜(西藏组曲221)(作者:刘国松)
 
 
蓝月图  (作者:刘国松)


乾坤(二十)  (作者:梁栋材)
 
冰韵系列:冰川云雪  (作者:白海)
 
 
图:李波、阮浩    文:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945