资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

关注弱势群体 情牵农民工子弟——姚家小学农民工子弟走进山博新馆

时间:2011-05-04

 

   

    11月19日,秋风和煦,暖日融融,来自济南市姚家小学的部分农民工子弟走进了省博新馆。

    下午2点,孩子们在老师的带领下来到新馆。看到壮美大气的博物馆,孩子们兴奋的雀跃不止。五年级五班的李翔告诉笔者,他的父亲是一名装饰工人,暑假时曾带他来博物馆的广场玩,但那时新馆还未开放,无法进来参观。今天终于走进博物馆,小李翔的眼睛里洋溢出纯真的笑意。考虑到农民工兄弟为省会建设付出的艰辛努力和平时无暇给予子女较多的关爱,博物馆的工作人员为孩子们免去了讲解费用,并预留了青少年活动中心和孔子讲堂。
在讲解员的带领下,孩子们依次参观了山东历史文化展、孔子文化大展等展览。他们对猿人的头盖骨、远古石器、陶器都充满了好奇,不停的向讲解员问这问那。当来到山东历史文化展——夏商周展厅,当看到到投射在地板上不断变幻的甲骨文时,孩子们兴奋不已,他们蹲在地上,小心的触摸着那些“奇怪”的符号,叽叽喳喳的辨认这到底是哪个文字。
    最让孩子们开心的是青少年活动中心,在这里他们不仅可以做游戏,还可以读竹简论语,体验孔子时代的生活学习情境。他们听话的坐在书桌前,声音洪亮的跟着老师诵读:“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
    孩子是祖国的未来,寓教于乐是最好的教育方式,而博物馆正是这样一处具有优势的教育基地,在这里,不仅让孩子们学到历史文化知识,获得求知的乐趣,更重要的是,还塑造着他们对传统文化认同、热爱和发扬光大的精神品格。


 
(文:张朋  图:李晓洲)

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945