资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“传承与创新--张殿英捐赠潍坊木版年画展”在山东博物馆隆重开展

时间:2014-01-26

省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红致辞

省女书画家协会主席、山东艺术学院教授单应桂致辞
 
王斌书记向张殿英颁发收藏证书

    1月25日,由省文化厅、省文物局、省文物保护与收藏协会主办,山东博物馆承办的《传承与创新--张殿英捐赠潍坊木版年画展》在山东博物馆礼仪大厅隆重开幕。原省人大常委会副主任陈延明,省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红,山东省女书画家协会主席、山东艺术学院教授单应桂分别致辞。

    捐赠仪式上,徐向红副部长对张殿英的捐赠行为给予了高度评价和赞扬。他指出,山东潍坊是中国三大年画产地之一,潍坊杨家埠木版年画以其悠久的历史、浓郁的地方特色和人文精神,被列为中国非物质文化遗产保护名录。山东博物馆作为山东省的文物收藏展示中心,积极探索民间传统工艺的博物馆化保护,创新和发展非物质文化遗产保护的“博物馆模式”,千方百计征集能够代表区域特色的民间传统工艺,举办相关活动,与传统节日互动,融入群众生活,使博物馆真正成为人们探寻记忆、回味习俗、感悟文化的精神家园。

    开幕仪式上,山东博物馆王斌书记为张殿英颁发了捐赠证书。

    张殿英,高级工艺美术师,从事潍坊木版年画传承与创新工作50余年,试印成功失传的印金、粉印和拱花,全面恢复了古代年画的印制技术。解决了年画表褙跑色的难题,印出泡在水里不掉色的年画。设计制作“年画工具百宝箱”,整理编印“山东潍县年画”14卷,鉴于个人“在民间文化的保护、传承和创作方面成绩卓著”,1996年联合国教科文组织授予:“一级民间工艺美术家”称号。

    此次展览共展出张殿英多年来收藏和创作的木版年画作品200余件(组),其中张殿英创作的32米长的巨幅年画《农家乐》和其收藏的多幅明清时期古本年画将同时亮相,共同演绎潍坊木版年画传承与创新。

    此次展览作为山东博物馆的贺岁展之一将持续到2月14日(正月十五), 展览位于山东博物馆一楼3号、4号展厅。 
 图:卢民      文:刘元明/卢民

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945