资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“5·18国际博物馆日”山东主场活动在山东博物馆举行

时间:2014-05-20


 

 省文物局副局长周晓波、省残联纪检组长王学曦为山东博物馆“山东省公益文化助残基地”揭牌 

 

省文物局副局长由少平向省残联赠书

山东博物馆党总支书记王斌与山东省特殊教育中等专业学校副校长张斌交换“文化助残共建协议”

 

    今年5月18日是第38个“国际博物馆日”,活动主题是“博物馆藏品架起沟通的桥梁”。省文物局组织在全省开展丰富多彩的“国际博物馆日”宣传活动,主场活动在山东博物馆举行。

    5月18日恰逢第24个“全国助残日”,山东省文物局与山东省残疾人联合会联合启动山东省“百家博物馆文化助残公益行动”。省文物局副局长周晓波、省残联纪检组长王学曦为山东博物馆“山东省公益文化助残基地”揭牌。省文物局副局长由少平代表省文物局向省残联、济南市历城区残联赠送图书。山东博物馆与山东省特殊教育中等专业学校签订并交换了“文化助残共建协议”。

    山东省“百家博物馆文化助残公益行动”,是省文物局和省残联深入贯彻落实习近平总书记“各级党委和政府要高度重视残疾人事业,把推进残疾人事业当作份内的责任,各项建设事业都要把残疾人事业纳入其中,不断健全残疾人权益保障制度”重要讲话精神,切实采取措施为基层残疾人提供文化公益服务,保障残疾人文化权益的具体体现。近年来,随着我省博物馆事业的快速、健康发展,各级各类博物馆纷纷向残疾人等特殊社会群体免费开放,或实行门票优惠政策,并积极加强无障碍设施等基础设施改造,接待能力和服务质量有了显著提升。为更好地满足广大残疾人朋友走出家门、走进博物馆,学习各领域知识,接受历史、人文和艺术熏陶的迫切愿望,全省各级各类博物馆要充分发挥教育资源优势,更好地开展面向残疾人的多样化文化服务,创造更加良好的参观、学习和信息获取环境,更好地满足残疾人的精神文化需求;倡导各级残联积极组织广大残疾人走进博物馆参观学习,平等、充分地参与社会生活,共享公共文化成果;倡导全社会积极投入到助残队伍中来,为残疾人提供形式多样、内容丰富的社会服务。

     此外,山东博物馆主场活动围绕“博物馆藏品架起沟通的桥梁”这一主题,还举办了《我们一路走来——“非洲野生动物大迁徙展”侧记》、《第二届山东博物馆文化产品设计大赛获奖作品展》等专题展览,《我手绘我心——孩子们心中的非洲野生动物大迁徙展”手绘活动》、《开启“环球自然日山东赛区总决赛倒计时”活动》、《探寻藏品身世之谜》等观众参与、特别是未成年人参与的体验活动。另外举办了公益鉴宝、免费导览残疾人参观等公益活动和“沉香原植物与沉香植物文化”讲座、“环球自然日科普讲座”等公益讲座,与百姓共享文化大餐。

    5月18日当天,全省各级博物馆开展了丰富多彩的宣传活动。经初步统计,全省博物馆共举办69个专题展览,28项公众参与、体验活动,走进校园、社区、军营、企业等,开展了41项文化惠民公益活动。

 

  本站编辑:王玉娟

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945