资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆“孔子学堂”入选首届“中国博物馆教育项目示范案例”

时间:2014-09-05

孔子文化少年行-走进尼山

 

孔子学堂古礼体验

 

孔子学堂国学班-游学曲阜

 

孔子学堂国学诵读

 

孔子学堂国学体验

 

孔子学堂励志营-儒风邹鲁行

 

孔子学堂太极课

 

    日前,由中国博物馆协会主办,中国博物馆协会社会教育专业委员会、内蒙古博物院承办的首届“中国博物馆教育项目示范案例”评选活动结束,山东博物馆“孔子学堂”等43个优秀教育案例成功入选。

    近年来,山东博物馆依托山东悠久的历史文化和丰富的馆藏文物,以“启迪国学潜能,感悟文化乐趣”为宗旨,针对青少年等群体,创新性的举办了孔子学堂教育项目,通过举办孔子学堂国学班、孔子文化少年行和孔子学堂励志营等活动,采取灵活多样的形式,或穿古装汉服,读竹简论语,在参与和体验中感悟道理;或举办入泮仪式和开笔礼,感悟传统礼仪的真谛;或在曲阜、邹城现场讲述孔子文化的博大精深。活动以其精准的公众定位和具有古典特色的形式,以及将传统思想与现代生活相结合的讲座内容,使广大青少年在参与体验中品味国学经典,培养高雅情趣,感悟人生道理。

    “中国博物馆教育项目示范案例”评选活动从申报到评审,历时四个半月,得到各地博物馆的积极响应与踊跃参加,共收到包括港澳台地区在内的57家博物馆申报的88个教育案例。评选活动是免费开放以来博物馆社会教育的工作检验,也是各博物馆开展社会教育的经验交流,对于今后博物馆社会教育工作有着指引与导向作用。《首届中国博物馆教育项目示范案例》一书作为此次评选活动的成果展示,将在11月的社会教育专业委员会年会中进行首发。 

 

供稿:宣教部    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945