资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆《鲁绣展》在广西开展

时间:2014-03-14

展厅实景

 

 “小绣画、大工艺”鲁绣知识讲座

 

 山东博物馆鲁绣研究中心主任、鲁绣工艺美术师宋爱华示范鲁绣绣制方法

 

       201438日,山东博物馆和广西民族博物馆联合举办的《鲁绣展》在绿城南宁开展。此次展览共展出78件山东博物馆的馆藏传世鲁绣精品,分为山水风景绣、花鸟绣、人物绣、动物绣、毛主席诗词书法绣五个单元,展示了上世纪后期的各类代表性鲁绣作品,代表了鲁绣技艺当时的最高水平。尤其是几件鲁绣发丝绣精品,引起了众多观众的赞叹。“原来人的头发也可以用来绣成这么复杂的画呀!”“不仔细看,还以为是画出来的呢”……鲁绣发丝绣是将经过脱脂软化和漂染处理后的人发与五彩的丝线结合运用进行刺绣,绣品以表现中国画笔墨效果见长,有独到的功力和技法,绣工精细,技艺超群,绣制的人物惟妙惟肖,呼之欲出,完美再现中国水墨画的典雅韵味,具有极高的艺术水平。

    这次展览适逢三八妇女节,广西民族博物馆通过《南国早报》以家庭为单位,征集到30多组热心观众,来到现场体验制作鲁绣。山东博物馆鲁绣研究中心的宋爱华老师还为观众举办了“小绣画,大工艺”的公益讲座,介绍了鲁绣的发展历史、代表性作品、濒危现状以及山东博物馆为传承这种民间手工技艺而做的各种工作。讲座结束后,宋老师亲自做示范,观众以家庭为单位,使用领到的一包鲁绣材料和工具参与山东博物馆馆藏汉画像石图案《悬车致仕》的体验活动,一边仔细看,一边用心琢磨,也拿起针和线在生丝地上学着用黑色的绣线绣出人、树和马匹,用红色绣线绣鲁绣的印章。一位新西兰友人也在一边感叹鲁绣的精妙绝伦,一边耐心、细致地穿针引线。体验活动结束后,观众带着意犹未尽的心情,将自己的鲁绣作品带回家。广西电视台、南宁电视台、《南国早报》、《当代生活报》等多家新闻媒体对此次展览及公益讲座、观众体验活动做了报道。

    赴广西的《鲁绣展》筹备时间历时6个多月。为了保证文物安全,同时兼顾展览效果,书画部、陈列部、鲁绣研究中心的同志们集思广益,大胆尝试,将胶粘扣带分别钉在木质画框和鲁绣的辅助布上,文物由工作人员全程随身携带,画框则单独托运,工作人员在展览场馆现场安装、调试,取得了预期的效果。

    此次展览是《鲁绣展》首次走出山东,南宁是第一站。根据山东博物馆与广西民族博物馆达成的展览交流活动计划,广西民族博物馆还将联合云南、贵州的民族博物馆在山东博物馆推出《炫彩中华——瑶族服饰展》,相信也是非常值得期待的。

 

 文/图:书画部      本站编辑:王玉娟

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945