资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

严永洁同志向山东博物馆捐赠文物

时间:2011-05-03


    5月27日上午,严永洁同志向山东博物馆捐赠文物仪式在山东博物馆新馆举行。
    春末夏初的济南,嘉木葱茏,92岁的严永洁老先生在家人的陪同下来到了即将开馆的山东博物馆新馆,看到宏伟庄严的建筑和布置精美的展厅,严老十分高兴。严永洁老先生和前山东省委书记谭启龙同志是革命伉俪。谭启龙,江西永新人(1913.01---2003.01.22),井冈山走出来的老红军,中国共产党优秀党员,曾担任山东、浙江、福建、青海、四川五省省委书记、四川省军区第一政委、成都军区第二政委、济南军区第一政委、中共中央顾问委员会委员等职,1961年4月至1967年2月任中共山东省委第一书记。
    严永洁,江苏江阴人,1936年8月参加我党领导的抗日进步社团无锡学社;1937年10月随“无锡青年抗日流亡服务团”踏上了革命之路,参加了新四军;1938年在铅山加入共产党,任弋阳县生活改进会指导员,党内担任县特别支部组织委员;1939年5月组织批准,与谭启龙同志结婚。那之后一直在中央东南局转辗参加我党地下工作。建国后,还曾先后担任浙江民主妇联副主任;中共济南市委宣传部副部长;中共山东省委高教部、宣传部副部长;中共青海省委宣传部副部长;青海省文联主席;中共四川省委宣传部副部长等职。
    谭启龙同志和严永洁同志为新中国的诞生和建设作出了卓越的贡献,退休以后依然关心、关注山东文化建设,获闻山东博物馆新馆即将开馆,严老非常高兴,这是新中国山东文化事业发展取得的新成就,是文博界的一件大喜事。为了庆祝这一盛事,严老将自己珍藏多年的两件珍贵文物无偿捐赠给山东省博物馆:一件是郭沫若于1972年为正在浙江工作的谭老题写的毛主席词《忆秦娥?娄山关》,另一件是何香凝赠给谭老的国画《梅花》。这两件文物凝结着老一代领导人之间的革命情谊,见证着往昔的峥嵘岁月,具有重要的历史意义,弥足珍贵。尤其是《梅花》,谭老生前十分喜爱,把它作为《谭启龙纪念文集》的封面。
    将如此心爱之物无偿捐献,严老的崇高品德令我们深深敬佩,严老对山东人民的关爱之心、关切之情,对山东文化事业的支持与厚爱令我们深深感动。(馆办公室供稿)

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945