资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

2014年“文化遗产日”山东主场活动启动仪式在山东博物馆举行

时间:2014-06-16

 

    6月14日是我国第九个“文化遗产日”。上午10时,“文化遗产日”山东主场活动启动仪式在山东博物馆举行。

    山东省副省长宣布活动启动,并为曲阜鲁国故城、汶上南旺分水枢纽国家考古遗址公园授牌,省政府副秘书长李娥,国家文物局博物馆与社会文物司副司长张建新,省文物局副局长由少平等出席仪式。仪式上播放了电视片《山东文化遗产保护成果巡礼》。

    今年“文化遗产日”主题是 “让文化遗产活起来”。“让文化遗产活起来”,是去年习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话中提出来的。随后在视察曲阜和孔子研究院时的重要讲话,习总书记对挖掘、传承和弘扬中华优秀传统文化提出了明确要求。让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,努力展示中华文化的独特魅力,是建设文化遗产强国的应有之义,是文物部门和广大文博工作者应该肩负的历史责任。

    全省文物工作要认真贯彻中央和省委、省政府关于加强文化遗产保护工作的安排部署,积极实施“七区两带”文化遗产保护片区和重点项目带动战略,着力推进88项文物保护重点工程;组织实施“乡村记忆”工程,推进有文化记忆的城镇化;夯实文物保护基础工作,加强世界遗产、重点文保单位的科学保护;加快推进“博物馆惠民工程”,大力实施“文化遗产走出去”,为传承弘扬中华优秀传统文化、推进经济文化强省建设作出应有的贡献。

    当天,山东省文物局、山东博物馆举办了丰富多彩的主场活动:“盛世佛光——汶上宝相寺塔地宫出土佛教文物展”开幕;孔子学堂——讲述文物里的《论语》故事;模拟考古——用行动保护遗产;文物修复室开放 ——缺失的美到完整的美;千丝万缕——带你零距离体验鲁绣;现场拓片——古典美的复制与传承;非遗项目演示——剪纸;木版年画制作——寻找记忆留住乡愁;中国古琴诸城派名家音乐会等。

 

盛世佛光——汶上宝相寺塔地宫出土佛教文物展

 

模拟考古——用行动保护遗产

 

文物修复室开放——缺失的美到完整的美

 

现场拓片——古典美的复制与传承

 

孔子学堂——讲述文物里的《论语》故事

 

千丝万缕——带你零距离体验鲁绣

 

非遗项目演示——剪纸

 

木版年画制作——寻找记忆留住乡愁

 

中国古琴诸城派名家音乐会

 

    全省“文化遗产日”活动采取全省联动方式,除主场活动外,全省各地组织了110多场融知识性、互动性、观赏性为一体的活动。青岛市组织博物馆推出系列精品展览和特色活动;济宁市举办了不可移动文物展览活动和流动博物馆进社区活动;泰安市举办了文化遗产保护成果展览和“走基层”活动;威海市在威海八中开展了集中宣传活动;临沂市举办了文化遗产进社区、进学校、进军营宣传活动;菏泽市举办了文物考古工作新成就展。“文化遗产日”活动,为参观者和广大民众奉献了精彩的文化盛宴。

    2005年12月,国务院决定从2006年起,每年6月的第二个星期六为我国的“文化遗产日”。“文化遗产日”的设立,激发了社会各界参与文化遗产保护的积极性,提高了全社会文化遗产保护意识。今年“文化遗产日”的活动主题是“让文化遗产活起来”,口号是“保护遗产留住乡愁”、“寻找历史记忆 做好文物普查”、“保护文化遗产 讲好中国故事”、“传承文化遗产 添彩美丽中国”、“用心灵感悟文化 以行动保护遗产”。

 


山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945