资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“太阳契丹——大辽文明展”开幕式在山东博物馆举行

时间:2015-05-08
山东博物馆馆长郭思克致辞
 
内蒙古博物院副院长于宝东致辞
 
山东博物馆副馆长卢朝辉主持仪式
 
仪式现场
 
 
 
具有蒙古族特色的精彩演出
 

    2015年5月8日上午,“太阳契丹——大辽文明展”开幕式在山东博物馆礼仪大厅举行,此次展览由山东博物馆、内蒙古博物院共同主办。山东博物馆馆长郭思克、内蒙古博物院副院长于宝东分别为到场的30余家中央和省、市媒体代表及社会各界人士详细介绍了此次展览的基本情况和特色,开幕式由山东博物馆副馆长卢朝辉主持。开幕式现场还演出了内蒙古博物院带来的顶碗舞、马头琴演奏和呼麦演示、蒙古族歌伴舞表演《鸿雁》、蒙古族礼仪礼俗展示等精彩节目。

    郭思克馆长在致辞中表示,北方少数民族以及他们建立的政权在华夏文明的发展历程中占有非常重要的地位。山东地处中国北方、黄河下游,是中华文明的重要发祥地,创造了辉煌灿烂的齐鲁文明。秦汉以来,山东由于处在华夏民族与北方少数民族的交汇边缘地带,更秉承着一直以来开放包容的文化基因,对汉族与少数民族的进退交融产生了重要影响。本次展览是山东博物馆举办的中国古代北方少数民族政权系列展览的开篇之作,今后我们还将陆续推出蒙古族、女真族等北方少数民族政权的系列文明展,也期待大家能从这些风格各异的展览中感受到中华民族大家庭的文化交流融合与文明的发展历程。

    于宝东院长在讲话中说,以契丹为代表的草原文化与华夏文明的农耕文化既区别又有联系地存在于中华文明的悠悠历史长河之中,长期以来,彼此渗透融合,是中华文明重要的组成部分。本次展览的举办是内蒙古博物院与山东博物馆一次重要的合作机会,也是双方加强馆际交流的重要举措。他希望双方今后加强合作交流,在弘扬祖国悠久的历史文化上携手共进,共同发展。

    契丹人世代聚居在内蒙古东部地区西辽河上游地带,属于东胡族系鲜卑族的后裔。自公元916年契丹族建立“大辽”,至1125年被女真族所灭,辽王朝曾雄踞中国北方二百余年,与北宋、西夏王朝鼎足而立。辽建国后,采取“以国制治契丹,以汉制治汉人”的政策,兼容并蓄,励精图治,在200年的历史进程中,游牧文化与农耕文化有机地融合在一起,相互影响、相得益彰,行成了多元一体、独具特色的辽文化,创造出光辉灿烂的封建文明。

    本次《太阳契丹——大辽文明展》从政治、军事、经济、文化、宗教等角度全面而立体地展示了大辽文明的盛况,展出了大量古代辽国的珍贵文物,包含马具马饰、金银器、陶瓷器、玻璃器、水晶、服装、饰品等,共计110余组、320余件,其中一级文物59件(组),包括列入“20世纪中国考古重大发现”的“辽陈国公主墓”,1992、2003年度分别入选“中国十大考古发现”的“耶律羽之墓”和“吐尔基山辽墓”出土的文物精品。

    这是辽代文物精品第一次在山东集中展示,旨在再现契丹族独特的生活方式、文化习俗和多元宗教信仰。通过一件件绚丽多彩的出土文物,观众既可以深入了解契丹贵族的奢华生活,也能感受到契丹族在自身发展过程中与汉族以及其他少数民族的相互交流与互动。

    本次展览展期三个月,将持续至2015年8月2日。展览期间,丰富多彩的社会教育活动和讲座也将同步推出。 

 
 
观众参观展览
 
 
文/图:李波    视频来源:齐鲁网

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945