资讯
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“环球自然日”全球总决赛圆满落幕 山东赛区满载而归

时间:2013-08-20

 

    2013817日,第二届“环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动”全球总决赛在上海圆满落幕,在总决赛5天时间里,来自北京、上海、天津、重庆、山东、深圳以及美国夏威夷地区的100支代表队,共计300多名队员汇聚在申城,倾尽全力,一决高下。其中,来自山东的11支代表队尤为抢眼,最终获得了一等奖2名、二等奖5名、三等奖4名的优异成绩,可谓是此次总决赛的闪亮明星。小选手们尽情发挥着创造力,通过表演和展板设计作品的形式表达对今年的比赛主题“动物、植物、人类的伟大迁移”的理解,充分展示着对自然科学的热情和求知欲望。

出类拔萃的比赛

 

丛林卫士

 

雪山精灵的峭壁之旅  (齐鲁网记者 李淼 摄)

 

生命英雄沙漠象

 

蝴蝶的神奇之旅  (齐鲁网记者 李淼 摄)

 

展览现场的“蝙蝠侠” (齐鲁网记者 李淼 摄)

 

    814日,是表演组决赛评审。山东代表队共有三支队伍参加,虽然参赛数量只占28支代表队的一小部分,但绝对是精英中的精英,三场表演下来,都得到了评委的高度认可。其中,王浩天和周琰棋小朋友表演的“雪山精灵的峭壁之旅”更是赢得了满场的欢呼和赞许,并最终夺得总决赛一等奖。孩子们的生动表演,让在场的每一个人都深深的感染了,虽然是表演,但他们对保护动物、热爱环境的自然流露却是真实存在的。同时,孩子们对自然知识的探索和表演作品的创意也让观众十分震惊,简单的几个道具加上生动的形体语言,就演绎出一幅精彩而形象的画面,让评委和观众大呼过瘾。

 

切磋功力的论坛

 

中方代表讨论

 

外方代表讨论

 

    816日,所有评审结束,孩子们前往东方绿洲享受一天的“夏日水狂欢”。与此同时,“贝林论坛——幸福博物馆”在上海科技馆2号楼报告厅举行。这个论坛由环球健康与教育基金会创始人兼主席肯尼斯·贝林先生(Mr. Kenneth E. Behring)发起,旨在为青少年的成长和发展,提供分享交流的平台。当天上午,贝林先生为论坛致辞,夏威夷地区“美国历史日”负责人艾米·波宁(Ms. Amy Boehning)和环球自然日中国项目主管陈天先生分别发表专题演讲,对环球自然日的举办理念和实践成果进行了介绍和展示。下午,中外嘉宾对“幸福博物馆”的主题进行了热烈的讨论,对今后博物馆在如何更好的让人们体验到幸福感方面提出了诸多举措和实施建议。

 

不可限量的未来

 

夏威夷选手表演特色舞蹈

 

来自北京的小朋友表演爱尔兰舞蹈

 

山东博物馆馆长郭思克为获奖选手颁奖

 

贝林先生为孩子们签字留念

        817日,环球自然日2013全球总决赛颁奖典礼在上海动物园绿色草坪上举行,上海及来沪嘉宾和300多位师生,济济一堂,出席典礼。主持人用热情欢快的话语,让整个典礼变成了孩子们欢乐的海洋,来自夏威夷和爱尔兰的小朋友为我们献上了精彩的舞蹈表演。颁奖正式开始后,每一个奖项的产生都会引起一阵热烈的欢呼,当贝林先生最后亲自为一等奖获得者颁奖的时候,整个现场气氛达到了高潮,大家都起立为获奖选手鼓掌加油,贝林先生也开心的为小朋友签字留念。

    自去年首届“环球自然日”到今年拥有全国六大赛区及国际地区的第二届,山东博物馆首次参与“环球自然日”活动,就取得了如此好的成绩,在今后推动青少年对自然科学的学习热情、培养青少年对于自然科学的探索创新方面也迈出了坚实的一步。山东的青少年通过参加比赛,在学到了丰富的自然科学知识的同时,更重要的是提高了自我学习、主动探索的能力,对今后的成长和发展插上一对飞翔的翅膀,去寻找更广阔的天空!

 

供稿:宣教部    图:刘安鲁      本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945